В центре внимания:

Путин в желтом жилете: зачем Кремль атаковал Францию и что дальше

Путин в желтом жилете: зачем Кремль атаковал Францию и что дальше

Не стоит сравнивать протесты в центре Парижа с событиями Революции Достоинства. Этому сравнению не способствуют ни история, ни политическая культура Франции и Украины. Однако и преуменьшать масштабы угрозы для Старого Света не нужно.

Вряд ли выступления «желтых жилетов» были инспирированы Кремлем в чистом виде. Однако российские спецслужбы оперативно подключились к ним, и не только через фото пророссийских деятелей Фабиуса Сорлина и Ксавье Моро с флагом бандитской «республики» Донбасса в центре Парижа. Зафиксирована повышенная активность пророссийских ботов в социальных сетях, а российское телевидение, в частности RT, представительство которой было открыто год назад в Париже, не жалеет черной краски для описания ситуации. Дестабилизация в одной из ведущих стран Европы России на руку.

Мимикрию можно назвать любимым оружием Кремля. Если в украинских реалиях проводники интересов РФ пытаются спрятаться за вышиванками и часто бестолковым использованием украинского языка в «мотивирующих» постах в социальных сетях, то во Франции ситуация несколько иная. Стоит вспомнить, что эта страна – не только член G-7 и владелица арсенала ядерного оружия, но и средоточие древних традиций протестов. Французы любят и умеют «быть реалистами – требовать невозможного». Инфильтрация собственных агентов влияния в многотысячную толпу для российских спецслужб выглядит делом техники. Некоторым из украинских читателей не стоит забывать, что левые силы во многих странах Западной Европы воспринимаются как обязательная часть политического ландшафта, поэтому ожидать остракизма, скажем, для Жана-Люка Меланшона не стоит.

Эммануэль Макрон, и это становится все более очевидным, не сумел стать укротителем Путина на европейской арене. Более того, успехи Франции в вопросе принятия антигибридного законодательства получили асимметричный ответ. Парадокс ситуации заключается в том, что решение об увеличении акцизов на топливо было принято во время президентства Франсуа Олланда, однако наложилось на попытки действующего французского президента уменьшить влияние государства на экономику страны. Сегодня популярность Макрона за пределами Франции превышает его рейтинг на Родине. Прятаться за правительством и парламентом недавнему любимцу французов не позволят политические традиции, однако и для переизбрания на выборах, намеченных на 2022 год, Макрону придется приложить немало усилий. Его стремление наладить диалог с Путиным (визит на Петербургский экономический форум в мае, «футбольные посиделки» летом) не дали желаемого для хозяина Елисейского дворца эффекта.

Зато в Кремле весьма показательно проводят встречи с различными французскими политиками. Марин Ле Пен находит компенсаторы проблемам, которые возникают у лидера «Национального фронта», именно в России. Собственную политическую значимость почувствовал Николя Саркози, который не претендует на президентский пост, однако не оставляет надежд на восстановление своих возможностей влияния. На прошлой неделе Путин встретился с Франсуа Фийоном, которого считали фаворитом выборов в 2017 году, однако скандал с трудоустройством жены похоронил его шансы.

Кремль, поддерживая массовые протесты во Франции, пытается поставить вилку европейской политике в целом. Во-первых, подорвать уверенность Эммануэля Макрона в себе и создать предпосылки для избрания, пусть и в 2022 году, более лояльного к «исконным российско-французским контактам» президента. Возможно, Марин Ле Пен, возможно, кого-то из тех, кто будет вынесен на вершину рейтингов волной социальных протестов. Во-вторых, активно повлиять на настроения в Старом Свете в канун выборов в Европейский Парламент.

«Желтые жилеты» в Брюсселе могут стать предвестником более масштабных общеевропейских выступлений с прицелом на влияние на результаты выборов в мае 2019 года. Влияние на демократические ценности и процедуры постепенно становится частью гибридной стратегии России.

Евгений Магда, Институт мировой политики, специально для НАРОДНОЙ ПРАВДЫ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.12.2018 12:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.