В центре внимания:

Путин выдвинул Лукашенко военное требование по Украине

Путин выдвинул Лукашенко военное требование по Украине

Во время недавних переговоров между Лукашенко и Путиным белорусскому лидеру дали четко понять, что в обмен на экономическую помощь России следует «понизить градус» в отношениях Беларуси с Украиной.

Этой теме посвящен материал «Открытых медиа», передает НАРОДНА ПРАВДА.

После переговоров президентов Путина и Лукашенко в Сочи 21 сентября белорусский лидер провел срочное совещание со своим правительством. А затем вновь говорил с российским президентом по телефону.

Основные вопросы в общении президентов двух стран лежат в плоскости экономических взаимоотношений государств. В частности Минск пытается решить возникшую проблему с поставками российских нефти и нефтепродуктов, а также внести ясность по поводу кредитования со стороны Москвы. В ответ Кремль выдвигает определенные политические условия, которые в частности связаны с уровнем белорусско-украинских отношений.

По словам белорусского политолога Антона Платова, который опирается на информацию собственных источников в администрации президента Лукашенко — «Главным требованием со стороны России к Лукашенко было: отвечать политической поддержкой интересов России на экономические субсидии».

По мнению белорусского политика Ольги Карач, в ходе переговоров Путина и Лукашенко, было выдвинуто требование «радикально понизить градус белорусско-украинских отношений». Москву сильно задело то, что Лукашенко не признал аннексию Крыма, а также посетил инаугурацию Порошенко и не ездил к Путину.

Как следствие, на совещании с руководителями силовых ведомств 24 сентября Лукашенко потребовал усилить контроль на границе с Украиной, дескать, из оттуда поступает много оружия для криминала.

Во время недавнего визита польского президента Анджея Дуды в Вашингтон он предложил США создать в Польше постоянную военную базу. Польское правительство готово профинансировать этот проект.

Теперь Москва напомнила Минску о договоренности 2014—2015 годов о проекте военной базы на белорусской территории. Тогда Лукашенко удалось отложить реализацию данного проекта, но после переговоров в Сочи, по неофициальной информации, Минск не будет возражать против создания российской базы в качестве ответа на возможное появление в Польше военной базы США.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.09.2018 16:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.