В центре внимания:

Рада придумала, что сделать с «бляхами»: усилят контроль и введут штрафы

Рада придумала, что сделать с «бляхами»: усилят контроль и введут штрафы

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, которые призваны уменьшить стоимость импортных авто и поставить точку в истории с их нелегальным ввозом.

Как пишет Орбита-Львов, каким будет контроль и новые штрафы, рассказала глава налогового комитета Нина Южанина для ЭП.

Во-первых, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Так, нерезидент сможет без денежного обеспечения ввезти в режиме временного ввоза лишь одно авто.

Ввоз следующих легковых транспортных средств предполагает наличие гарантии. Гарантом может выступить финансовое учреждение, которое возьмет на себя обязательства уплатить сумму всех таможенных платежей, если авто не будет вывезено.

Во-вторых, усиливается ответственность за нарушения таможенных правил.

Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или розукомплектовувать его.

Также ему запрещается использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф — 34 тысячи грн.

Любое другое лицо, которое, вопреки установленным правилам, получит транзитное или временно ввезенное авто во владение, пользование или распоряжение и будет использовать такое авто в предпринимательской деятельности, для получения дохода, также будет оштрафовано.

Первая фиксация указанных нарушений работниками Нацполиции предусматривает взыскание с нарушителя 8 500 грн., повторная фиксация — 17 000 тысяч грн., лишение права управления на 1 год и оплата изъятия авто за счет нарушителя.

Рада придумала, что сделать с «бляхами»: усилят контроль и введут штрафы

За несоблюдение сроков режимов транзита и временного ввоза, то есть за невывоз авто за пределы страны своевременно, нарушители должны заплатить штрафы. Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков.

За один день просрочки вывоза транзитного авто с нарушителя будет взыскано 170 грн, а за три дня отсрочки вывоза временно ввезенной машины — 850 грн.

Лишний месяц пребывания такого автомобиля на таможенной территории Украины обойдется нарушителю в 170 тысяч грн. или даже потерей транспортного средства, которое может быть конфисковано по решению суда.

Рада придумала, что сделать с «бляхами»: усилят контроль и введут штрафы

В законопроекте прописаны четкие правила взаимодействия всех служб и ведомств — подразделений органа доходов и сборов, Государственной пограничной службы, Национальной полиции.

Благодаря автоматизированной системе обмена информацией информация об авто и о лице, которое его ввезло, зафиксированная таможенником во время открытия режима транзита или временного ввоза сразу будет передаваться всем органам.

Если разрешенный срок пребывания иностранного авто в Украине истек, а машина так и не была вывезена, таможенник должен уведомить другие органы о совершении правонарушения.

Получив сообщение, полицейские должны внимательнее отслеживать такое авто на автомобильных дорогах Украины, а пограничники, в свою очередь, должны не допустить пересечения границы лицом, которое его ввезла авто без уплаты соответствующих штрафов.

Кроме того, Национальной полиции будет предоставлено право проверять личность водителя авто с иностранной регистрацией на соответствие лицу, которое его ввезла. Если за рулем будет другое лицо, полицейский может наложить на водителя соответствующий штраф и сообщить о нарушении таможенных правил таможню.

Получив такую информацию, таможенник во время закрытия режима ввоза будет иметь основания для взыскания штрафа с лица, которое ввезло авто, за несоблюдение ограничения на передачу машины.

Важно, что протокол о нарушении может быть составлен таможенником при отсутствии нарушителя, и вручен ему во время выезда из Украины.
Еще таможенные послабления

Сейчас растаможка авто проводится исключительно на таможнях, определенных в перечне, утвержденном Министерством финансов Украины.

В таком случае водитель авто на транзитных номерах должен ехать к уполномоченному пункта для проведения таможенного оформления и уплаты таможенных платежей, а следовательно имеет в наличии значительную сумму средств.

По новым правилам после пересечения границы и заполнения декларации водитель уже окажется под таможенным контролем, однако таможню для проведения оформления ввезенного транспортного средства он сможет выбрать самостоятельно. Без риска быть ограбленным или обманутым.
Вместо заключения

Уменьшения акцизного налога, а также снятие запрета на таможенное оформление и государственную регистрацию авто без ограничений по экологическим нормам — то компромиссное решение, которое учитывает интересы всех сторон: государства, официальных автоимпортеров, добросовестных налогоплательщиков и тех, кто пользуется автомобилями без таможенного оформления и регистрации в Украине.

Новая модель налогообложения позволит уменьшить стоимость новых транспортных средств и создаст правовые и экономические условия для регистрации уже ввезенных в Украину авто с иностранными номерами.

Так же новые правила обеспечат действенный контроль за перемещением и целевым использованием таких авто, а также соблюдением таможенных правил как резидентами так и нерезидентами.

Законопроекты уже обсуждались на всех уровнях — с представителями ГО «Автоевросила», Министерства финансов, Государственной фискальной службы, Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы, а также профильных ассоциаций – производителей, дилеров, импортеров.

Напомним, украинцы все чаще покупают автомобили за границей после того, как снизилось пошлина. При этом, большинство из них не ознакомлены с элементарными правилами растаможки автомобиля при пересечении украинской границы. Для того, чтобы автомобиль беспроблемно пересек границу Украины, при его покупке нужно учесть ряд необходимых факторов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.06.2018 10:12 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.