В центре внимания:

Рак легких будут лечить по-новому

Рак легких будут лечить по-новому

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова проанализировали последние достижения в изучении аденокарциномы легких и предложили возможные способы ее лечения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Death & Disease, передает Орбита-Львов со ссылкой на Индикатор.

Пятилетняя выживаемость у пациентов не превышает 10%. Такая опухоль обычно диагностируется на поздних стадиях, часто при наличии метастазов. Нарушения механизмов гибели клеток лежат в основе устойчивости опухоли к терапии.

«В ходе этого исследования мы обсуждали последние достижения в понимании молекулярных путей, ведущих к прогрессу аденокарциномы легких и соответствующие возможные способы направленной (таргетной) терапии», — рассказал автор статьи Борис Животовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией исследования механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ.

Учёные проанализировали более 150 литературных источников, с помощью биоинформатических методов провели анализ путей гибели клеток, которые в таких опухолях нарушены, и исследовали возможность преодоления устойчивости с помощью комбинированной терапии. Авторы отметили, что в настоящее время ясно, что персонализированная терапия выходит на передний план лечения рака.

«Описанные нами подходы позволяют заключить, что выбор надлежащей терапии должен основываться на детальном анализе гистологических признаков, генетических (мутационных) профилей опухолей отдельных пациентов, микроокружения опухоли и путей гибели клеток. Эта информация необходима для лучшего прогнозирования течения злокачественного роста и улучшения терапии, включающей сочетание таргетной и иммунной терапии», — заключил ученый.

Как мы ранее писали, рак легких все больше распространяется у людей, никогда не державших в руках сигареты. По данным исследований, в европейских странах за последние девять лет количество людей, которые не злоупотребляли курением, составляет 20% от всех зарегистрированных случаев заболевания раком легких. Самым распространенным симптомом, который наблюдается у 65% онкобольных, является кашель. Особенно опасно отхаркивание крови или флегмы ржавого цвета.

Диагностировать рак легких на начальной стадии заболевания под силу только опытному врачу-онкологу. Но всем надо знать, что любое онкологическое заболевание должно диагностироваться и лечиться под наблюдением врача и медлить в данном случае или заниматься самолечением опасно для жизни.

Добавим, что ученые называют мандарин полезным фруктом, особенно для курильщиков. Этот фрукт содержит большое количество бета-криптоксантина, который способен блокировать рост раковых клеток и защищать организм от онкологических заболеваний.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.05.2018 5:02 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.