В центре внимания:

Расследование: молдавские чиновники отмывали еврокредиты через Приватбанк

Расследование: молдавские чиновники отмывали еврокредиты через Приватбанк

Детективы американской компании Kroll обнародовали отчет о расследовании кражи денег из молдавских банков.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает NM.

В распоряжении издания оказались полные версии страниц, которые были закрашены в обнародованном варианте второго отчета Kroll.

Согласно отчету, схема была чрезвычайно простой. Все решения по предоставлению кредитов принимались исполнительным комитетом банка, возглавляемым в то время Иланом Шором.

В основном это названия компаний «группы Шора», замешанных в краже миллиарда, а также названия банков. Многие из них уже не раз упоминались в СМИ, другие — неизвестны. Помимо этого, стерты несколько таблиц с именами российских и украинских граждан, через счета которых выводили деньги.

Большинство стертой информации касается названий банков и компаний, которые принимали участие в схеме вывода и отмывания денег.

На странице 81 данного отчета был закрашен список компаний, чьи счета в Privatbank считаются основным в отмывании денег. Все они зарегистрированы в оффшорных зонах. Среди них, например, Zenit Management LP. Также там была стерта информация о том, что детективы смогли проследить связи Шора с целой группой компаний, через которые отмывались деньги.

Вместе с этим выписки со счетов латвийского банка Privatbank, которые показывают, кому и за что переводила миллионы долларов одна из компании группы Шора Margolux Construction, и как при этом средства, выведенные из Молдовы, смешивали с другими деньгами.

Целые страницы данных в обнародованном варианте Kroll 2 были закрашены там, где детективы приводили список компаний, чьи счета в Privatbank считаются основными в схеме отмывания денег. В таблицах указаны юридические и коммерческие адреса компаний, имена и страна происхождения их владельцев. Последние, отметим,— россияне и украинцы.

Напомним, против украинского олигарха Игоря Коломойского открыто производство о взыскании с него 4,86 млрд гривен по договорам поручительства.

Ранее Орбита-Львов сообщала, что ПриватБанк раскрыл активы бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которых банк обвиняет в отмывании 470 миллиардов долларов через кипрские компании.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.07.2019 15:56 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.