В центре внимания:

Республика Северная Македония: 27-летний спор почти решен

Республика Северная Македония: 27-летний спор почти решен

Давний спор между государствами препятствовал вступлению Македонии в Европейский Союз и НАТО. Генсек Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини уже выступили с заявлениями, в которых одобрили соглашение между двумя странами. Могерини ожидает, что ЕС одобрит рекомендацию Еврокомиссии по открытию переговоров о вступлении в Евросоюз с бывшей югославской Республикой Македонией с новым именем уже в июне.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что соглашение сохраняет македонскую этническую и культурную идентичность. «Пути назад нет», — подчеркнул он. Документ в скором времени вынесут на референдум в Македонии. Греческий коллега Заева Алексис Ципрас отметил, что это соглашение позволит четко разграничивать греческую провинцию Македонию и страну. Премьер-министр Греции также заявил, что изменение названия будет отображаться как внутри страны, так и за ее пределами.

Республика Северная Македония: 27-летний спор почти решен

Спор о названии Македонии — страны, возникшей после распада Югославии в 1991 году, — продолжается более 25 лет. Греция требует изменения название, чтобы избежать путаницы с северным регионом Греции, который тоже называется Македония. В Афинах опасались, что соседнее государство может предъявить территориальные претензии на греческую область.

Жители Македонии ранее выходили на массовые акции протеста против изменения названия страны и требовали досрочных выборов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.06.2018 2:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.