В центре внимания:

РФ поддержала Венгрию в “языковом споре” с Украиной

РФ поддержала Венгрию в “языковом споре” с Украиной

Во время заседания Совета НАТО-Россия, состоявшемся в Брюсселе 31 мая, Российская Федерация обратилась в Североатлантический альянс с просьбой надавить на Украину по изменению языковой нормы закона «Об образовании«.

Об этом пишет Орбита-Львов со ссылкой на «Европейскую правду«.

Россияне ссылаются на то, что украинским законом недоволен также один из членов НАТО — Венгрия.

Как известно, Будапешт от прошлого года блокирует проведение министерских встреч Совета Украина-НАТО, требуя от Киева остановить выполнение языковой нормы закона «Об образовании».

Примечательно, что Венгрия отмежевалась от позиции РФ по этому поводу, говорят в Альянсе.

В пресс-службе НАТО отказались официально комментировать, обсуждался ли этот вопрос на заседании Совета НАТО-Россия, подтвердив лишь, что ситуация в Украине была одной из тем дискуссии.

В то же время Россия, как стало известно, ранее также обращалась в Альянс по этому поводу. Утверждается, что глава МИД РФ Сергеем Лавров в письме к генсеку НАТО Столтенберга настаивал на необходимости надавить на Украину.

В НАТО отказались от давления на Киев по изменению закона «Об образовании», несмотря на требования Венгрии по этому поводу, зато — поддержали проводимую образовательную реформу.

Ранее в украинском МИД сообщили, что своими действиями Венгрия не заботится о венграх в Украине, а действует в интересах третьей стороны, имея в виду Россию.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что Венгрия своими заявлениями о миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Закарпатье практически вплотную приблизилась к «красной линии», поскольку таким образом с партнерами разговор не ведут.

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий, что применение скандального закона об образовании начнется последостижения договоренности с венгерской национальным меньшинством на Закарпатье.

Ранее Европейская комиссия за демократию через право призвала внести изменения в скандальный закон об образовании, чтобы избежать возможной дискриминации в Украине языков, не являющихся официальными языками Евросоюза.

Добавим, что Венгрия предлагает Украине решить языковой скандал, повлекшее утверждение ВР нового закона об образовании и ответ на это Венецианской комиссии, соблюдая три требования.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.06.2018 1:48 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.