В центре внимания:

Россия готовится на осень, в Украине у нее несколько вариантов — Алексей Арестович

Россия готовится на осень, в Украине у нее несколько вариантов — Алексей Арестович

О том, на какие месяцы россияне готовят обострение агрессии против Украины, о противостоянии РФ и НАТО и готовности Кремля к большой войне в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

— Чего, по Вашему мнению, можно ожидать от России на Донбассе в период между выборами в Украине (президентскими и парламентскими, — НП) и до инаугурации избранного президента?

— Я думаю, что они ничего не будут делать по одной простой причине: любое обострение может сыграть на пользу действующей власти. Поэтому России нет смысла идти на обострение. Да, будут какие-то местные инциденты, когда какой-то полупьяный дурак стрельнет не туда, но в целом они спокойненько промолчат. Вот если Москва поймет, что проигрывает, тогда, конечно, возможно обострение. В любом случае, думаю, они реально готовятся на осень.

— Почему подготовка приходится именно на осень?

— Так логичнее, это период, когда все будут против всех. Перед парламентскими выборами (должны состояться в Украине в октябре этого года, — НП) народ будет разогрет, разброд будет основательный. А по военной логике, пик боеготовности россиян приходится на сентябрь-октябрь. В любом случае, у них есть несколько вариантов, и они выберут нужный в зависимости от развития событий.

— Вы ожидаете невоенного давления?

— Оно будет комплексным, в том числе и военным. НАТО организовывает учения в Черном море, собирается проводить украинские корабли через Керченский пролив. Так что, вполне возможно, что-то произойдет раньше, и не на Донбассе, а, например, в Черном море.

— Как в целом изменится политика России относительно Украины после этих выборов?

— Они будут смотреть по ситуации. Пока никто не может сказать, что будет в том или ином варианте. Долгосрочные стратегии в период такой турбулентности невозможны.

— Чего в такой ситуации ожидать от Запада?

— Запад однозначно будет проводить ту политику, которую он выбрал. И она наиболее полным образом отображается в том, что США впервые с 1991 года перебросили ядерные бомбардировщики в Британию (шесть бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие, были переброшены из США в Великобританию в середине марта 2019-го, к пятой годовщине аннексии Крыма, — НП). Эти бомбардировщики делают учебные заходы до Санкт-Петербурга и российских учебных баз на Балтийском флоте, пугают (2 апреля бомбардировщик США отработал учебную воздушную атаку по базе Балтийского флота России, — НП). 120 км для бомбардировщика — это, как если бы Вы мне пистолет к виску поднесли.

Читайте также: Украина способна создать ракету, которая долетит до Москвы — военный эксперт

Кроме того, на саммите НАТО в Вашингтоне (к 70-й годовщине создания Альянса, — НП) Россию рассматривают как угрозу номер один. Все планирование идет по предотвращению российской угрозы и обеспечению безопасности в Черном море на крупнейших учениях НАТО и так далее. НАТО не особо волнует, кто победит на украинских выборах, они будут проводить свою политику.

— Когда период турбулентности закончится, допустим, через год, стремление России подчинить Украину ведь никуда не уйдет?

— Однозначно. Они ведут войну против Запада, а Украина — это точка зрения, которая не подлежит пересмотру. Все сводится только к одному — забрать Украину себе и не дать ей вступить в НАТО. Это категорически неприемлемый для россиян вариант. До 2030 года военная опасность будет только возрастать.

О чем говорить, если они разорвали договор об ограничении ракетных вооружений (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году в Вашингтоне, — НП)? Это возвращение к ситуации середины 1980-х, разгар холодной войны. Не знаю, насколько надо быть наивным, чтобы говорить о мире, Будапештском формате и так далее. Даже если мы начнем мириться с Россией, нужно учитывать, что Запад уже находится в состоянии холодной войны с ней. Военная опасность возрастает с каждым днем. Любая смена политики, пусть даже очень положительная, — это внутренний кризис. А в ситуации с Россией это всегда возрастание внешних рисков.

— Почему опасность возрастает именно до 2030 года?

— Это примерный расчет. Они теряли с 1991 по 2007, от развала СССР до года, когда Владимир Путин произнес мюнхенскую речь (выступление президента России на Мюнхенской конференции по безопасности, которую расценили как пролог к новой холодной войне, — НП). Такой же срок — с 2007-го по 2030-й, то есть сколько ситуация складывалась, столько и будет развязываться, по их расчету.

— Вы рассматриваете перспективу открытой агрессии как реалистичную?

— Конечно. Как только нам дадут ПДЧ в НАТО (План действий по членству в НАТО — программа по принятию новых членов в Североатлантический Альянс, — НП) или максимально приблизят к реальному вступлению в организацию, будет агрессия. Или же когда будут созданы соответствующие внутренние условия.

Россияне не могут допустить нашего вступления в НАТО ни при каких обстоятельствах, а значит, им надо сделать непривлекательной для Альянса территорию с двадцатью частными армиями, разрушенной инфраструктурой, разваленными электростанциями, где все между собой ссорятся. Это их цель. Тогда они либо заводят сюда миротворцев, либо говорят НАТО: “Отдайте их нам, потому что хохлы невменяемые и сами собой управлять не могут, а мы с ними как-то 300 лет справлялись и снова справимся, а вы — нет”. Вот так.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.04.2019 0:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.