В центре внимания:

С неба — в стойло, или что происходит с кумирами

С неба — в стойло, или что происходит с кумирами

Последнее пополнение сайта «Миротворец» — лидер Pink Floyd Роджер Уотерс, непонятно с какого синдрома в интервью «Известиям» пропевший «Крымнаш»… Ну вот как? Ну почему именно Уотерс, написавший 35 лет назад «Brezhnev took Afghanistan», за что на группу смертельно окрысился совок, обвинив в «извращении внешней политики СССР»? Впрочем, чему удивляться после Стивена Сигала, Жерара Депардье, Орнеллы Мути и прочих западных экс-звезд, решивших, что роль адвокатов дьявола под занавес не испортит им эпитафии.

Это какой-то повальный кумиропад на почве нашей войны. Причем, родной, отечественный кумиропад (Надежда Савченко, Владимир Рубан etc.), хоть и не имеет мирового резонанса, бьет по нам еще больнее. Ибо это наша война.

«Мы воины. Мы не политики, мы не должны ходить под ВР, устраивать Вече, ходить с флагами и делать прочие вещи, которые мы считаем неприемлемыми в период войны с Россией, — писал три года назад, в августе 2015, подполковник легендарной 79-й николаевской десантной бригады Дмитрий Марченко тогдашнему премьеру Арсению Яценюку по поводу одного постановления Кабмина. — Но ведь никто не мешает нам прийти лично к вам, Арсений Петрович. Прийти под забор одного из ваших особняков, либо вашей квартиры, дождаться вас и поговорить с вами. С глазу на глаз. Поверьте, вы нас выслушаете и в тот момент будете очень озабочены сложившейся проблемой. Мы – десантники».

О разговоре десантника с премьером «с глазу – в глаз» сообщений не поступило, зато, как известно, уже в сентябре 2015-го Марченко был назначен главой Центра развития и сопровождения обеспечения материальными средствами ВСУ, а в 2017-м стал полковником. Для очарованных романтикой десантуры и времен «Brezhnev took Afghanistan», и эры нынешних «киборгов» такая смена амплуа казалась немножечко странной. Если назначения в том же 2015-м десантника Александра Фацевича главой новой патрульной полиции Киева, а сослуживца Марченко по 79-й Евгения Жукова – на должность замначальника департамента патрульной полиции столицы выглядело естественным, то перевод боевого офицера в хоть и главные, но каптенармусы казался странным.

Впрочем, Центру, созданному для сожжения напалмом засевшей в армейском снабжении коррупционной мафии, возможно, и нужен был такой рубака «с неба – в бой!» Возможно. Хотя мы помним, что отнюдь не сидевшие в ФБР дураки победили главу чикагской мафии Аль Капоне не руками крушащих кирпичи спецназовцев, а мозгами «белых воротничков», засадивших в итоге кровавого убийцу за неуплату налогов.

Да и слышал ли кто-нибудь от Марченко после назначения обращения в духе «забивания стрелки Яценюку» к новому премьеру Владимиру Гройсману? К Петру Порошенко? Нет. Зато свидетель его телефонного разговора с президентом рассказывает, что автор фразы «меньше взвода не дадут, дальше Песок не пошлют» теперь способен лишь на «так точно, спасибо, спасибо, спасибо, товарищ Верховный Главнокомандующий!» При этом «вижу судорожные попытки встать, выражение лица, как говорит с Богом», восхищался выпавшим на долю Марченко счастьем очевидец…

Да и это, как говорится, Бог бы с ним: возраст, семья, карьера… Не всем же, как титановый Джон Маккейн до последнего рубежа рубиться с врагами. Но десантник-ветеринар – это уже перебор!

С неба — в стойло, или что происходит с кумирами

Вы не ослышались: полковник Дмитрий Марченко, пользуясь полученными властными рычагами, недавно пролоббировал, скажем так, назначение однокашника и старого друга по николаевской 79-й, пока еще подполковника Игоря Ярмолая командиром в/ч А0873 в Одессе, которая есть ничем иным как региональной ветеринарной лабораторией. Понятно, что эта часть не лечит животных и прочий рогатый скот. В январе текущего года было создано три Центра безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины для проведения лабораторных исследований пищевых продуктов в полевых условиях — в Киеве, Одессе и Львове. Потому что бороться с поставками брака у десантника Марченко получилось не очень: и на третьем году его эпической битвы на этом фронте начальник отдела безопасности пищевых продуктов, здоровья, благополучия животных и противоэпизоотической работы Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины майор Александр Цвилиховский сообщал о тоннах изымаемых непригодных для питания солдат продуктов.

Что объясняет желание Марченко, — совершенно в духе былых времен, — иметь на таких ключевых постах, как определение качества этих продуктов, своих людей. И посему вполне логичной выглядит информация о готовящемся назначении Игоря Ярмолая в первых числах сентября главным ветеринаром Министерства обороны Украины.

Будет ли гарантирована безопасность пищевых продуктов для ВСУ – вопрос открытый. Но то, что решение спорных моментов станет осуществляться в духе лучших традиций ВДВ – сомнений нет никаких. Ибо чего ожидать от подполковника Ярмолая, прослужившего после аэромобильного факультета Одесского института сухопутных войск командиром взвода, роты, учебного полигона николаевской десантной бригады и дошедшего до ступени начальника боевой подготовки? Как следует из записи в Едином реестре досудебных расследований на основании материалов Военной службы правопорядка, уже в качестве командира одесской в/ч А0873 и в состоянии далеком от трезвого, он на территории части отработал приемы рукопашного боя на своем подчиненном старшем лейтенанте, после каковых офицер с ветеринарным образованием попал в госпиталь с травмами средней тяжести. Суд вину Ярмолая не доказал, так как единственный свидетель, — контрактница из соседней части, — заявила: мол, ничего не видела. Что свидетельствовало лишь о качестве употребленных в компании подполковника напитков, но мало помогло старлею, вынужденному затем искать новое место службы.

История о том, как ветеринара перевели замполитом (!) в госпиталь, а командиром ветеринарной части стал настоящий десантник с претензией на пост главного ветеринара Минобороны, без сомнения, заполнит одну из ярких страниц истории реформирования нашей армии. Нас же эта история учит одной старой как мир истине: не сотвори себе кумира. Будь он хоть Роджер Уотерс, хоть Дмитрий Марченко, хоть Игорь Ярмолай.

Что касается последнего, то, заполняя декларацию в качестве начальника боевой подготовки 79-й бригады он на вопросы «Относитесь ли вы к должностным лицам, которые занимают ответственное и особо ответственное положение в соответствии со статьей 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции»? и «Относится ли ваша должность к должностям, связанным с высоким уровнем коррупционных рисков согласно перечню, утвержденному Национальным агентством по предупреждению коррупции?» отвечал просто и односложно – «Нет».

Теперь ему себе такой роскоши не позволить. Не все свидетели одинаково полезны. А кумир, как мы видим, – понятие временное. Как и гордое «Мы – десантники!»

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.08.2018 19:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.