В центре внимания:

Самолет МАУ сбили российскими ракетами: что об этом известно

Самолет МАУ сбили российскими ракетами: что об этом известно

Украинский пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании МАУ, возможно, был сбит Ираном двумя ракетами российского производства.

Как передает Орбита-Львов, об этом со ссылкой на свои источники сообщают сразу несколько западных СМИ.

В частности, CNN со ссылкой на американских чиновников пишет, что теория базируется на анализе данных со спутников, радиолокационных и электронных данных, которые регулярно собирают военные и разведка США. В США говорят, в самолет попали случайно. А официальный представитель США, причастный к разведке, заявил, что украинский пассажирский самолет Boeing 737 был сбит двумя российскими ракетами SA-15.

Утром 8 января украинский самолет авиакомпании МАУ разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. На борту было 176 человек, включая пассажиров и экипаж. Среди них 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные пассажиры — граждане Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3).

Что известно к этому моменту:

    • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и британский премьер Борис Джонсон заявили, что лайнер мог быть сбит иранской ракетой. Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки говорят о том, что украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана. При этом Джастин Трюдо допускает, что это могло быть сделано неумышленно. Трюдо подчеркнул, что эта информация может стать шокирующей для семей погибших, но канадцы должны знать эту информацию.
    • Накануне президент США Дональд Трамп так прокомментировал крушение украинского Boeing в Тегеране: «У меня есть подозрения… Он летел над довольно опасным районом. Кто-то говорит, что это техническая неисправность. Я лично даже не думаю, что такой вопрос может стоять».
    • Официальный представитель МИД Исламской республики Иран Аббас Мусави просит предъявить доказательства того, что украинский Boeing был сбит ракетой. Аббас попросил Канаду и другие страны поделиться информацией об авиакатастрофе 8 января под Тегераном: «Иран просит премьер-министра Канады и любое правительство передать имеющуюся у них информацию по этому случаю комитету, расследующему происшествие в Иране».
    • Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что версия о том, лайнер мог быть сбит иранской ракетой, не исключается, но пока не подтверждена.
    • Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов озвучил основные версии крушения Boeing в Иране. Так, среди основных: поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, столкновение с БПЛА или другим летающим объектом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам, взрыв внутри самолета в результате террористического акта.
    • Одесские пилоты-инструкторы воспроизвели обстоятельства авиакатастрофы в Иране с самолетом МАУ, и пришли к выводу, что самолет разрушило «что-то извне».
    • Bloomberg пишет, что специалисты из Ирана и Украины договорились о совместной расшифровке бортовых самописцев самолета, рухнувшего в Иране.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.01.2020 12:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.