В центре внимания:

САП саботирует работу НАБУ в деле Исаакяна

САП саботирует работу НАБУ в деле Исаакяна

Специализированная антикоррупционная прокуратура сливает дело чиновника, который нанес ущерб государству на 14,5 млн гривен.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Прокурор специализированной прокуратуры готовит соглашение для экс-руководителя Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения и заменит тюремное заключение условным сроком.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о том, что работники Специализированной антикоррупционной прокуратуры готовятся подписать соглашение с бывшим руководителем Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, Арсеном Исаакяном, который подозревается в нанесении убытков государству на 14,5 миллионов гривен.

САП саботирует работу НАБУ в деле Исаакяна

Так, Национальное антикоррупционное бюро Украины отмечает, что работники Специализированной антикоррупционной прокуратуры хотят изменить квалификацию инкриминируемого преступления Иссакяну с особо тяжкого (крупная растрата государственного имущества — карается лишением свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества) на более мягкую — злоупотребление властью и служебным положением (карается лишением свободы на срок от трех до шести лет, без конфискации имущества).

“Обвинение настаивает вообще освободить экс-чиновника, уличенного в коррупции, от реального отбывания лишения свободы, заменив его испытательным сроком в два года. Прокуроры САП предлагают освободить обвиняемого не только от гражданской ответственности в виде возмещения государству ущерба, но и от обязанности принимать участие в заседаниях судов всех инстанций, в которых сейчас ГИФКУ пытается отстоять свои права и вернуть украденные средства”, — сообщают на сайте НАБУ.

По мнению Национального антикоррупционного бюро Украины, заключение данного соглашение сведет практически на нет шансы государства на то, чтобы компенсировать 14,5 миллионов гривен убытков.

“Непонятно, почему обвинения, вопреки ст.469 Уголовного процессуального кодекса Украины, инициировало в суде рассмотрение сделки о признании вины, по которому бывший чиновник должен был бы понести наказание лишь в виде штрафа в размере 17 тыс. грн (1000 необлагаемых минимумов доходов граждан). Тем более, что потерпевшая сторона — ГИФКУ — от мирового соглашения отказалась, настаивая на необходимости полного возмещения причиненного ему ущерба”, — удивляются в правоохранительном органе.

В антикоррупционном бюро отметили, что в рамках досудебного расследования собрана достаточная доказательная база, которая свидетельствует о противоправности действий бывшего руководителя ГИФКУ, что признано самими прокурорами САП. Во время расследования проведен ряд экспертиз. Кроме того, с целью возмещения нанесенного государству ущерба, по ходатайству детективов НАБУ наложен арест на имущество обвиняемого: внедорожник и ряд объектов жилой недвижимости.

Арсена Исаакяна задержали 18 февраля 2016 года на рабочем месте по подозрению в растрате государственного имущества на сумму 14,5 миллионов гривен.

Справочно. Государственная инновационная финансово-кредитная учреждение — не банковская финансово-кредитная организация, которая предоставляет финансовую поддержку (кредиты) предприятиям различной формы собственности.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.09.2018 15:11 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.