В центре внимания:

Савченко может ударить по Зеленскому и помочь Порошенко — два сценария перед выборами

Савченко может ударить по Зеленскому и помочь Порошенко — два сценария перед выборами

Какие последствия освобождение из-под стражи нардепа Надежды Савченко и руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана будет иметь для рейтингов кандидатов в президенты и почему это событие может помочь Петру Порошенко в борьбе с Владимиром Зеленским, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал аналитик Украинского Института Будущего Игар Тышкевич.

Полузабытые дела Савченко и Рубана

Если говорить о деле Надежды Савченко и Владимира Рубана, то рассмотрение его по сути все еще продолжается (по версии следствия, Савченко и Рубан планировали широкомасштабные террористические атаки в Киеве, включая обстрел Верховной Рады, — НП). То есть мы видим ситуацию, при которой суд просто изменил им меру пресечения, точнее не назначил ее, это ключевой момент.

За назначение меры пресечения отвечают прокуроры, то есть подчиненные господина Юрия Луценко, которые должны доказать суду опасность или безопасность обвиняемого и, соответственно, предложить вариант меры пресечения. Прокуроры это делали, как минимум, дважды. Третий раз они либо посчитали это ненужным, либо не смогли этого сделать. В этом случае вопрос, как говорится, к прокурорам. Говорить о том, виновна она или нет, я не берусь, потому что виновность устанавливает суд и только суд.

Череда совпадений

Теперь давайте поговорим о целой череде совпадений, которые случайно произошли в период между первым и вторым турами выборов президента. Во-первых, примерно в субботу в украинской прессе начали активно вспоминать сюжет сериала “Слуга народа”, в частности, его первую часть, где господин Голобородько, то есть персонаж, которого сыграл Владимир Зеленский, расстреливает парламент. В этом легко убедиться по лентам новостей в соцсетях.

Второе совпадение: через некоторое время глава ВР Андрей Парубий дает интервью телеканалу “Украина” о возможности работы в будущем парламенте с разными президентами — либо Петром Порошенко, либо Владимиром Зеленским. В качестве одного из сдерживающих факторов и вопросов, на которые нет ответа, господин Парубий вспоминает не политическую программу Зеленского, а сериал, где он сыграл персонажа, который расстрелял Верховную Раду. Проходят ровно сутки после этого — и суд выпускает Надежду Савченко. Бывают такие совпадения в политике…

Последствия для Петра Порошенко

Чем это может обернуться для украинской политики и кандидатов в президенты? С одной стороны, само освобождение — это свидетельство плохой работы системы. Напомню, что Надежда Савченко была задержана по достаточно резонансному делу 22 марта 2018 года. Причем, если верить следствию, этому предшествовала очень долгая игра, в которой были перевозки оружия и так далее. Собиралась доказательная база, которой хватило, чтобы лишить Савченко депутатской неприкосновенности и избрать для нее меру пресечения. Дело было подготовлено к передаче в суд только в августе. То есть был определенный временной лаг. Я допускаю, что есть процедуры и процессы, которые должны идти, возможно, что адвокаты госпожи Савченко затягивали процесс.

Итак, дело передается в суд в августе, сейчас апрель. Между этими датами есть достаточно большой временной промежуток, при этом рассмотрение находится далеко от завершающей стадии. Насколько я знаю, даже свидетелей массово еще не вызывали. Забавно, правда? Опять же, совпадение.

Читайте также: На выборах украинцы будут голосовать не за Зеленского или Порошенко — социолог

Следующий элемент на этом фоне — сотрудники прокуратуры не смогли доказать опасность госпожи Савченко. Это бьет по тезисам Петра Порошенко о создании эффективной судебной и следственной системы, а также эффективной системы обеспечения государственной безопасности. Если нет прогресса даже по делу, где обвинение заключается в подготовке теракта против высших чиновников государства, это значит, что созданная система либо не работает, либо работает плохо. Это бьет по рейтингу действующего президента, если события остановятся именно в той точке, которая есть сегодня (и это первый сценарий развития событий, — НП).

Дело Савченко и Владимир Зеленский

Может быть и следующий (второй, — НП) сценарий. Я склоняюсь к варианту, что журналисты телеканала “112” или “NewsOne”, которые сотрудничали с Савченко, выйдут на нее с вопросом: “Госпожа Надежда, за кого вы будете голосовать на выборах президента?” Вряд ли она скажет, что будет голосовать за Порошенко.

Соответственно, есть два варианта. Первый — она ответит, что ни за кого. В таком случае мы возвращаемся к тому, о чем говорили до этого, то есть дальше развития не будет. Второй вариант — она скажет: “Чтобы не прошел Порошенко, я буду голосовать за Зеленского”. Как это может использоваться технологами Петра Алексеевича? Мы знаем, что раскручивается тезис “либо Порошенко, либо реванш”, и сам Петр Алексеевич употребляет это слово достаточно часто. В случае, если Савченко скажет, что будет голосовать за Зеленского, то, с точки зрения технологов президента, логично запустить тезис: мол, посмотрите, кто собирается в кругу Зеленского, это как раз те реваншисты, которых мы боялись и не хотели пускать во власть.

Последствия для рейтинга кандидатов

С одной стороны, это добавит до 7% к рейтингу Петра Порошенко. Это максимальная цифра, все зависит от того, как будут работать технологи. А у Владимира Зеленского это отберет до 5%. Это черновые оценки при условии эффективной работы штаба Петра Алексеевича, отсутствии резких ошибок и хорошей риторике самого кандидата. Цифры такие разные, потому что речь идет не о “железном электорате”, а о перетоках голосов, то есть тех людях, которые в первом туре голосовали за других кандидатов. В таком случае публичное заявление Надежды Савченко о поддержке Владимира Зеленского их достаточно сильно испугает.

После этого остается вопрос: а что будет дальше с судом? И это уже проблема будущего президента, независимо от его фамилии. Мы видим удар по институту президента и по новому президенту, независимо от фамилии, которая будет озвучена Центральной избирательной комиссией после второго тура.

Если выход из-под стражи Надежды Савченко будет использован в качестве политической технологии, это тактический успех на фоне стратегического поражения. Это примерно то же самое, когда Вы идете по лесу, замерзли, видите охотничий домик и, вместо того, чтобы навести там порядок и переночевать, сжигаете его, чтобы согреться, не думая о том, что Вас ждет утром. Да, какое-то время Вам будет тепло и даже жарко, но на следующее утро придет мороз и догорят последние угли.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.04.2019 16:17 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.