В центре внимания:

СБУ: Приазовье может стать зоной радиационного бедствия

СБУ: Приазовье может стать зоной радиационного бедствия

Прокуратурой Донецкой области открыто уголовное производство в отношении главарей незаконных вооруженных формирований за их намерение причинить радиационное загрязнение экосистеме Азовского моря.

Об этом сообщил в Facebook прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко, передает Орбита-Львов.

По его словам, дело возбуждено по статье 441 Уголовного кодекса (экоцид). Следствие будет вести Служба безопасности Украины. Бондаренко пояснил, что следствие выяснило: в апреле представители так называемой «ДНР» анонсировали прекращение откачки воды из енакиевской шахты «Юнком».

«Оккупационная администрация Российской Федерации понимает, что такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном, химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря», — отмечает чиновник.

По его информации, в шахте «Юнком» большая загазованность. В сентябре 1979 года на шахте было осуществлен подземный ядерный взрыв, после чего она была закрыта и изолирована. На месте взрыва образовалась стеклянная капсула, заполненная радиоактивной водой, которую надо откачивать. Иначе радиоактивная жидкость попадет в водные ресурсы местности через грунтовые воды, что приведет к экологической катастрофе.

Напомним, утечку радиации в результате взрыва на 4-м энергоблоке ЧАЭС сравнивают со взрывом 500 атомных бомб, которые сбросили США в 1945 году на японский город Хиросиму.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.05.2018 18:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.