В центре внимания:

Сделает Европу лучше: как относился к Украине Джон Маккейн

Сделает Европу лучше: как относился к Украине Джон Маккейн

В субботу, 25 августа, умер американский сенатор Джон Маккейн, у которого в 2017 году был диагностирован рак мозга, в возрасте 81 год. Сенатор больше всех критиковал Владимира Путина и Россию а также был любимцем украинской власти, сообщает Орбита-Львов.

Президент Украины Петр Порошено выразил соболезнования в связи со смерти американского сенатора-республиканца Джона Маккейна. «Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства.

Сенатор был вместе с Украиной на Майдане и поддерживал дух украинских военных на Донбассе», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Украинский президент выразил соболезнования американскому народу. «Память о Джоне Маккейне навсегда останется в наших сердцах», – добавил Порошенко.

Также, свои соболезнования в связи со смертью Маккейна высказал и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «У Украины много друзей. Но Джона Маккейна никем не заменить. Добро и принципы – без компромиссов: его жизнь стала примером для всех нас», – написал Климкин в своем Twitter.

В України багато друзів. Але Джона Маккейна ніким не замінити. Добро та принципи — без компромісів: його життя стало прикладом для всіх нас.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) August 26, 2018

После агрессии России в отношении Украины Маккейн открыто и настойчиво выступал за предоставление Украине летального оружия, в том числе противотанковых комплексов «Джевелин», которые Киев в конце получил.

С конца 2000-х годов он держал руку на пульсе событий в Восточной Европе. Он часто посещал Грузию и Украину.

В середине 2013 года Джон Маккейн резко критиковал Владимира Путина за его поддержку режима президента Сирии Башара Асада. В сентябре 2013 года господин Маккейн даже написал специальную статью, в которой назвал Путина «другом тиранов».

Через четыре года он вообще охарактеризовал Путина «главной и самой большой угрозой» для мира.

Во время антиправительственных акций в Киеве зимой 2013-2014 годов Джон Маккейн приезжал и выходил к протестующим. Сенатор тогда был частым гостем в Украине.

Он решительно поддерживал новую украинскую власть и Украину в целом во время противостояния с Россией.

В новогоднюю ночь 31 декабря 2016 господин Маккейн с президентом Петром Порошенко приехал в прифронтового города Мариуполь в украинских военных.

«Мы поддерживаем их в борьбе с путинской агрессией», — написал Маккейн у себя в Twitter.

Spending #NewYearsEve w/ brave #Ukrainian Marines at a forward combat outpost — we stand w/ them in their fight against #Putin's aggression pic.twitter.com/vkz0gdozVV

— John McCain (@SenJohnMcCain) December 31, 2016

Такая позиция и постоянная работа Джона Маккейна НЕ оставалась незамеченной в Украине.

В рейтингах украинского Института мировой политики Джона Маккейна неоднократно признавали одним из самых активных лоббистов Украины в мире.

Когда появилась новость о его болезни, офис сенатора заявил, что господин Маккейн «в хорошем настроении и продолжает восстанавливаться дома со своей семьей».

Его семья была шокирована известием о раке. В 2016 году Петр Порошенко наградил Джона Маккейна орденом Свободы

Сделает Европу лучше: как относился к Украине Джон Маккейн

Однако, как рассказала его дочь Меган, именно Джон Маккейн был в семье наиболее спокойным.

«Рак мог повлиять на него разными способами, но он не заставит его сдаться. Никогда ничего не заставляло», — уверяла дочь.

Несмотря на болезнь, Маккейн пытался не останавливаться ни на день и был активным политиком и председателем сенатского комитета. И почти каждый шаг Дональда Трампа не оставался без его внимания и оценки.

Авторитет сенатора в США был настолько большим, что оборонный бюджет США на 2019 по взаимному согласию Конгресса и Сената еще при жизни назвали именем Джона Маккейна.

Напомним, 24 августа, сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн отказался от лечения опухоли мозга, которую ему диагностировали в 2017 году. Семья указала, что прогрессирующая болезнь и возраст Маккейна привели к решению остановить лечение против агрессивной глиобластомы.

Также, Чак Шумер лидер демократов в Сенате США, предложил переименовать в честь сенатора Джона Маккейна, старейший офис американского парламента.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.08.2018 10:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.