В центре внимания:

«Сделка» на миллионы: суд запретил Минобороны наказать сомнительного застройщика

«Сделка» на миллионы: суд запретил Минобороны наказать сомнительного застройщика

Верховный суд отказал Минобороны во взыскании штрафа с застройщика с сомнительной репутацией, не сдал квартиры для военных. Об этом информирует Орбита-Львов.

Между тем фискальная служба вообще подозревала эту фирму в выводе части средств рефинансирования ликвидированного банка.

Так, Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда отказал в удовлетворении кассационной жалобы Министерства обороны на постановление Киевского апелляционного хозсуда, в котором МО судилось в ООО «Будкапиталс» и просило взыскать с фирмы 1,805 млн грн, из которых 561 614 гривен — это штрафные санкции, в 1,2 млн гривен — пеня.

Об этом свидетельствует постановление Верховного суда Украины от 11 апреля из реестра судебных решений.

Министерство обороны через суды пыталось взыскать эти средства с ООО «Будкапиталс» потому, что «не выполнены условия договора о передаче 13 квартир в состоянии, соответствующем требованиям приложения 4 к договору, что делает невозможным подписание акта приема-передачи квартир».

Застройщик, как утверждало в суде МО, не выполнил внутренние работы в квартирах № № 75, 113 (акт обследования от 11.04.2017 г.).

«Актами обследования от 21.12.2015р. и от 11.04.2017г. подтверждено наличие общедомовых недостатков, без устранения которых проживать во всех 13 квартирах невозможно», — сообщает министерство.

Зато ответчик — ООО «Будкапиталс», — отметил, что еще 17 марта 2016 года стороны зафиксировали полную (100%) готовность квартир, а отдельные недостатки, зафиксированные в акте, касаются не квартир, а придомовой территории.

Речь идет о 96 квартирах, которые фирма должна была построить в ЖК «Розы и виноград», что находится в селе Михайловка-Рубежовка, вблизи Бучи Киевской области.

Жилье для военных ООО «Будкапиталс» должен был построить по результатам тендера Министерства обороны на закупку квартир на вторичном рынке на условиях долевого участия.

Примечательно, что согласно аудиту Счетной палаты Украины, застройщик еще в 2015 году реализовал 29 квартир из этого дома другим покупателям, а не Минобороны, что создавало риски невыполнения условий договора. А в.и.о директора Департамента капитального строительства и застройки 16 марта 2015 года и вовсе подписал с застройщиком фиктивный акт о передаче готовых под заселение 96 квартир ЖК «Розы и виноград», тогда как фактическая готовность дома составляла только 60%.

По этому фиктивному акта на счета застройщика перечислили 22,4 миллиона гривен. По данным Счетной палаты, этой сделкой с фиктивным актом Государственному бюджету нанесен ущерб на 32,6 млн.

ООО «Будкапиталс» отметилось не только в истории с квартирами для Минобороны. По данным Государственной фискальной службы, в 2014 году через эту фирму была выведена часть средств рефинансирования ПАО «Банк «Киевская Русь», который находится в стадии ликвидации. А соответствующее постановление Шевченковского суда столицы была обнародована еще в 2016 году.

Директор ООО «Будкапиталс» сейчас является Евгений Пинчук. Основатель — ООО «КУА« Комплексный финансовый сервис», где учредителем является бывший директор «Будкапиталс» Олег Семенец и Виталий Майко в прошлом нардеп IV созыва, который в 2002 году входил во фракцию «Единая Украина». Нынешний директор «Будкапиталс» Евгений Пинчук также владеет долей в 40% уставного капитала ООО «Боссервис», а 60% этого ООО принадлежит некоему Руслану Тростинская, который также занимает пост директора «Боссервису». Руслан Тростинская является внештатным советником министра обороны Украины Степана Полторока.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.04.2018 19:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.