В центре внимания:

Сербская ПЦ призвала Варфоломея не предоставлять томос Украине

Сербская ПЦ призвала Варфоломея не предоставлять томос Украине

Патриарх Сербской церкви Ириней предостерег Варфоломея от вмешательства в церковные вопросы Украины.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на агентство Romfea.Патриарх Сербской православной церкви (СПЦ) Ириней советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять томос об автокефалии. Ириней утверждает, что только Русская православная церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

Предоставление автокефалии церкви в Украине сербский патриарх описывает как «очень рискованный, даже катастрофический» акт для единства православия, а УПЦ Киевского патриархата называет раскольниками. Такое решение, по мнению автора письма, будет означать еще и «небратскую позицию» по отношению к русской церкви.

По его мнению, Вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине «против воли Русской православной церкви», движется к введению новых параметров и «пагубной деятельности» в православии – и такие же планы есть и для «Македонской православной церкви».

Патриарх Ириней напомнил, что Собор на Крите подтвердил существование четырнадцати автокефальных Церквей в их нынешних канонических пределах. Этим заявлением Собора на Крите подтверждается, что автономная украинская Церковь находится в юрисдикции Московского Патриархата.

Как ранее сообщалось, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщал, что принятие решения о создании в Украине единой поместной церкви может состояться уже в конце лета или начале осени. Он также добавлял, что если это произойдет, то следующим шагом должно стать собрание на Объединительном соборе всех архиереев Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и Московского патриархата, которые обращались к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии. Там должно состояться избрание предстоятеля Украинской Поместной Православной Церкви.

Нардеп и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявлял,что народный депутат Украины от «Оппоблока» Вадим Новинский всячески пытается сорвать предоставление автокефалии УПЦ.

Напомним, по мнению религиоведа Александра Сагана, русская православная церковь пытается помешать процессу создания в Украине Единой поместной церкви, но повлиять на позицию Константинопольского патриархата она не в силах.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

31.08.2018 22:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.