В центре внимания:

Шпионский скандал разгорелся между Австрией и Германией

Шпионский скандал разгорелся между Австрией и Германией

Президент Австрии Александер ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц потребовали от Берлина объяснений по поводу многолетней шпионской деятельности со стороны немецкой Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которая велась на австрийской территории.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на Deutsche Welle.

«Масштаб слежки был грандиозным», — заявил Курц вечером в субботу, 16 июня, на совместной с Ван дер Белленом пресс-конференции.

Шпионский скандал разгорелся между Австрией и Германией

Президент Австрии подчеркнул, что «шпионаж за дружественными странами является не только нетипичным и нежелательным, но и неприемлемым.

Официальная Вена теперь ожидает информацию от Берлина о том, за кем именно велась слежка и когда она была прекращена. Курц отметил, что необходимо также убедиться, что она действительно прекращена. По его словам, если данные были сохранены, их необходимо удалить.

Австрийские издания — журнал Profil и газета Der Standard — раньше в тот же день обнародовали информацию о том, что BND занималась шпионажем на территории Австрии: слежка велась как за австрийскими учреждениями и фирмами, так и за международными организациями и посольствами, расположенными в Вене. По данным издания, с 1999 по 2006 год всего в поле зрения немецкой спецслужбы находились почти две тысячи стационарных телефонных номеров, факсов, номеров мобильной связи, адресов электронной почты на территории Австрии.

Кроме того, сообщается, что слежка велась за дипломатическими представительствами и международными организациями в Вене. Сюда относятся слежка за 75 посольствами, в частности, в списке селекторов были два номера военного атташе Турции.

BND также следила за Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Управлением ООН по наркотикам и преступности, Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Управлением по вопросам космического пространства ООН. Сюда же относятся десятки компаний с штаб-квартирой в Австрии, среди них австрийские оборонные компании, банки и металлургические предприятия.

Напомним, разведка США предоставила доказательства вины России и причастности 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ в сбитии малайзийского Boeing MH17 тогдашнему президенту Бараку Обаме всего через несколько дней после катастрофы, однако в Белом Доме решили не обнародовать эти доказательства.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.06.2018 7:41 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.