В центре внимания:

Скандал вокруг «раскола» в ПЦУ: стало известно о важном решении

Скандал вокруг «раскола» в ПЦУ: стало известно о важном решении

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний прокомментировал заявления Почетного патриарха Филарета о восстановлении Киевского патриархата в Украине и рассказал о важном решении Православной Церкви Украины.

Как передает Орбита-Львов, об этом он рассказал в интервью ВВС.

По словам митрополита Епифания, 24 мая должно состояться заседание Священного синода, во время которого будет обсуждаться общее состояние дел в ПЦУ и, возможно, будет дана оценка тем действиям, которые до сих пор были совершены.

Епифаний отверг обвинения Почетного патриарха Филарета в попытке «отправить его на покой» на первом Синоде ПЦУ.

«Это откровенная ложь. Наоборот, я как предстоятель, защищал патриарха Филарета. И благодаря моей позиции ему оставили город Киев и все то, чем он руководит сейчас. Велись определенные дискуссии среди архиереев, которые присутствуют на Священном синоде, относительно его статуса — предлагалось, чтобы он руководил приходами в Киевской области, а не столицы. Но я настойчиво всех убедил, что за те заслуги, которые святейший патриарх совершил до сих пор, он должен остаться управляющим епархией города Киева и иметь уважение от созданной церкви», — отметил Епифаний.

По словам предстоятеля ПЦУ, нет даже теоретической возможности отправить кого-либо «на покой».

«Согласно нормам нового устава, тот или иной архиерей избирается на кафедру пожизненно. Но если будут какие-то недоразумения или будут совершены определенные действия — это будет рассматриваться и Священным синодом, и церковным судом, после которого будут приниматься соответствующие решения по уставу», — отметил митрополит.

Однако, по его словам, Священный синод может принять определенное решение для разрешения противоречий.

«Конечно, если мы руководствуемся коллегиально, то соответственно на Священном синоде будут рассматриваться различные вопросы, и будут вынесены определенные решения, касающиеся нашего единства. Потому что я, как предстоятель, и Священный синод призваны сделать все для того, чтобы в церкви царили единство и мир. Мы не будем ничего делать того, что разрушает наше единство», — резюмировал митрополит Епифаний.

Напомним, Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет допускает раскол в православной церкви и утверждает, что уполномоченный созвать собор.

Филарет также заявлял,что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Он также заявлял, что Петр Порошенко сыграл большую роль в получении томоса, но при этом он отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата.

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в свою очередь отмечал, что в Православной церкви Украины нет и не может быть раскола.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.05.2019 19:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.