В центре внимания:

Скандальный украинский судья внезапно умер

Скандальный украинский судья внезапно умер

Тридцатисемилетний судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник умер от сердечного приступа в воскресенье, 13 мая, и останется в памяти как символ нереформированной украинской Фемиды.

Он засветился не в одном скандале, пишет Орбита-Львов со ссылкой на Обозреватель.

«Будяк года»
По информации Украинского Хельсинского союза, судья Бобровник вынес решение, которым лишил пенсионера Александра Кучерявенко квартиры, полученной по завещанию в наследство от покойной тетки. Решение судья Бобровник выносил заочно на основании иска бывшей сожительницы покойной, которая через 6 лет после смерти женщины доказывала, что проживала с ней одной семьей. Позже Апелляционный суд Киева отменил решение Бобровника.

Как утверждают в организации, по факту мошеннических действий по захвату квартиры, принадлежавшей Кучерявенко, было начато уголовное производство.

«Наши гроші» также писали о том, что в январе 2016 года судья отказал Национальному антикоррупционному бюро в доступе к документам по закупке Минэкологии авторского сопровождения программного обеспечения в ООО «Спектр ВДМ» в рамках уголовного производства, которое касалось нецелевого использования бюджетных средств, поскольку такое авторское сопровождение программного обеспечения, по мнению детективов, должно было предоставляться бесплатно другой компанией.

По итогам 2015 года, судья Соломенского районного суда Бобровник получил антипремию «Будяк года» от Украинского Хельсинского союза по правам человека. Как сказано в отчете организации, судья признан самым «дерзким судьей-правонарушителем», который «на протяжении 2013-2014 годов принимал неправосудные решения, повлекшие тяжкие последствия».

Пьет на рабочем месте?
Из-за дела Кучерявенко Бобровник попал под прицел правоохранителей. Сообщается, что против судьи было возбуждено уголовное дело по ст. 375 УК Украины (заведомо неправосудное решение).

Также сообщалось, что Бобровник пил и брал взятки прямо в своем рабочем кабинете.

Отмечается, что собранные правоохранителями факты свидетельствовали о виновности судьи.

«В ходе применения оперативно-технических мероприятий были получены сведения, свидетельствующие о наличии в действиях Бобровника признаков уголовных и коррупционных правонарушений, в том числе, незаконное получение судьей материальных благ, нарушения требований по непредвзятого рассмотрения дел, совершения действий, порочащих звание судьи и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности судебных органов «.

Ложь в декларации
Также Бобровника ловили на лжи в декларации о доходах — он не вспомнил о жене и ее имуществе.

Согласно официальным данным, судья в одиночку проживал в квартире площадью 45 квадратных метров. При этом в его аккаунте в социальной сети Facebook сказано, что он женат, а на заседаниях суда Бобровника часто можно было увидеть с кольцом.

Отмечается, что жена судьи, Любовь Одинец, в 2016 году приобрела квартиру в киевской новостройке стоимостью около 70 тыс. долларов.

Также в декларации Бобровника отсутствовала информация по автомобилям, при том, что рядом со зданием Соломенского суда он паркует автомобиль «Mitsubishi Pajero» 2007 года выпуска, записанный на отца.

Кроме того журналисты установили, что дочь Любови Одинец от первого брака Александра делится с друзьями в социальной сети фотографиями в «Lexus IS 250», который также оформлен на отца Александра Бобровника.

На крючке у НАБУ?
За Бобровником закрепилась слава «карманного» судьи НАБУ. Ведущие украинские медиа в течение нескольких лет подробно писали о его деятельности. Дело в том, что все дела Национального антикоррупционного бюро слушаются именно в Соломенском районном суде столицы. О том, что НАБУ надело на крючок судью Бобровника, подробно писали ведущие СМИ страны. В частности, «Деловая столица» сообщала, что несмотря на якобы автоматическое распределение дел, все обращения НАБУ попадали к двум «ручным» судьям (один из них — Александр Бобровник), которые на крючке у НАБУ за их одиозное прошлое.

«Александр Бобровник — легенда украинского кривосудия, ревностно обслуживал директора НАБУ Артема Сытника в надежде занять обещанную ему Сытником должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда«, — отметил журналист Владимир Бойко в Facebook.

Скандальный украинский судья внезапно умер

Напомним, ранее мы писали о вмешательстве антикоррупционных органов в лице НАБУ в вопрос частной собственности физических и юридических лиц, имело место в с. Писаревка Винницкой области.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

14.05.2018 13:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.