В центре внимания:

Сколько украинцев поддерживают автокефалию: показательные данные

Сколько украинцев поддерживают автокефалию: показательные данные

Почти треть украинцев поддерживают создание в Украине автокефальной поместной православной церкви, вместе с тем, каждый третий гражданин равнодушен к этому вопросу.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени.Кучерива совместно с Центром Разумкова, пишет Орбита-Львов.

В целом создание в Украине автокефальной поместной православной Церкви поддерживает 31% среди всего населения, не поддерживают 20%. Остальному населению это или безразлично (35%) или они не имеют определенного ответа (14%).

Существенным фактором в поддержке или неподдержке создания автокефальной поместной православной церкви является региональный: в основном поддерживают такую перспективу в Западном (58%) и Центральном (35%) регионах, преимущественно не поддерживают на Юге (24% – против, 9% – за), Востоке (соответственно, 28% и 10%) и на Донбассе (18,5% и 28%). Однако значительная часть населения в регионах относится к предложению создания единой поместной церкви безразлично или не имеет определенного ответа (в Южном регионе таких 66%, в Восточном – 62%, на Донбассе – 53%, в Центральном регионе – 47%, Западном – 30%).

Конечно, наиболее равнодушны к вопросу создания автокефальной поместной церкви люди, которые не являются религиозными (74%), но и среди религиозных лиц 40% также не дали ни положительного, ни отрицательного ответа.

Общая поддержка или отрицание идеи создания поместной церкви имеет существенные конфессиональные различия: среди сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата создания поместной церкви поддерживают 45% (не поддерживают – 18%), тогда как среди сторонников Украинской православной церкви Московского патриархата поддерживают такие действия 23%, а не поддерживают 40%.

Всего лишь 11% населения уверены, что создание единой Украинской православной церкви относится к первоочередным, еще 23% считают этот вопрос актуальным, но не первоочередной. А вот, по мнению 23% опрошенных, это вопрос – неактуален, ибо создание или не создание такой церкви ничего не изменит, а 26% считают, что такой вопрос не стоит нарушать, потому что от этого будет только вред. Среди тех респондентов, которые поддерживают создание поместной православной церкви, это вопрос первоочередной считают 34%, а 50% считают его актуальным, но не первоочередной.

Среди респондентов, которые поддерживают создание поместной православной церкви, более половины (56%) считают, что эта церковь должна создаваться на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата с присоединением всех желающих, тогда как за создание совершенно новой церкви, в которой объединились бы все желающие высказались 14%.

О роли власти в процессе создания единой украинской православной церкви, большинство населения (57%) считают, что представители власти не должны приобщаться к таким действиям, еще 17% отстаивают мнение, что представители власти могут помогать инициативам православных церквей, а 7% уверены, что представители власти должны активно действовать в этом направлении по собственной инициативе. А вот среди тех, кто поддерживает создание поместной церкви, уже 35% одобряют вспомогательную роль представителей власти в этих процессах, впрочем, и среди них 41% против такого присоединения.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Напомним, ранее в сети распространили перевод заявления пресс-службы Константинопольского Патриархата относительно встречи Вселенского Патриарха Варфоломея с делегацией УПЦ (МП).

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.06.2018 15:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.