В центре внимания:

Скрывается от кредиторов: всплыли интересные подробности об одном из главарей «ЛНР»

Скрывается от кредиторов: всплыли интересные подробности об одном из главарей «ЛНР»

В контрразведке СБУ рассказали историю российского военного, который принимает участие в боевых действиях на стороне «ЛДНР» — Нуруллина Наиля, позывной «Юстас». Сейчас он занимает должность начальника комендатуры войск территориальной обороны 2-го «армейского корпуса» оккупационных войск РФ, действующий в Луганской области.
Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает ТСН.

Нуруллин — «Юстас» — родился 21 сентября 1961 года, в городе Каган Бухарской области Узбекистана.

Учился в Высшем пограничном Краснознаменном командном училище КГБ СССР им. Дзержинского, с 1983 до 2006 года проходил службу в Пограничных войсках Советского Союза и Российской Федерации. В 1983 — 1985 годах находился в Афганистане; за выполнение «интернационального долга» был награжден орденом Красной Звезды.

В 2006 году в звании полковника Нуруллин вышел на пенсию и поселился в Оренбурге, где решил заняться строительным бизнесом. С 2007 по 2014 год занимал должности генерального директора предприятий «Ремстройсервис» и «Монтажспецстрой» (г.. Бузулук).

Скрывается от кредиторов: всплыли интересные подробности об одном из главарей «ЛНР»

«На момент начала военной агрессии РФ против Украины в Нуруллина были проблемы с биснесом. Долги «Юстаса», о которых настойчиво напоминали кредиторы, и заведенные полицией уголовные дела заставили Нуруллина рвануть подальше. «Юстас» выбрал непосредственное участие в оккупации Украины, чтобы избежать ответственности в России «, — уточняет разведка.

На уже оккупированной Российской Федерацией территории Луганщины Нуруллин появился в сентябре 2014 года и сразу занял громкую должность «начальника штаба Юго-восточного фронта» Всевеликого войска Донского» в «ЛНР». Подобные назначения никогда не происходили без согласования с кураторами «войска» с ГУ ГШ ВС РФ, которое всесторонне использовало вооруженные отряды казаков во время захвата Луганской области.

Так, в конце 2014 военное командование РФ приняло решение реорганизовать многочисленные подконтрольные России отряды боевиков на Донбассе в единую структуру по образцу вооруженных сил РФ, которая включала в себя два так называемых «армейские корпуса», которые действовали под прикрытием «народной милиции ДНР и ЛНР» . В этой структуре не было места казачьим отрядам Мозгового, Беднова, Дремова, Конкина, Гайдея, Сафоненко и других, которые в большинстве случаев пытались действовать по своему усмотрению, а тотальные ограбления боевиками местного населения, похищения людей с целью выкупа только подтвердили статус вооруженных преступных группировок . Непокорные (Беднов, Мозговой, Дремов) были уничтожены физически, часть бежала в Россию, а оставшиеся стали бойцами БТрО.

В марте 2015 года Юстас-Нуруллин был назначен координатором деятельности вышеупомянутых БТрО на оккупированной территории Луганщины. Теперь его должность называлась «военный комендант народной милиции ЛНР», а чуть позже — «начальник комендатуры войск территориальной обороны».

Основной задачей Нуруллина в то время было наведение порядка в батальонах территориальной обороны, боевики которых в то время были замечены в таких «заслугах» как отжимание имущества у местных предпринимателей, банальный грабеж всего, что плохо лежит, и хищение гуманитарной помощи РФ. Чтобы обеспечить хоть минимальное выполнения задач российского командования, «Юстас» фактически выполнял функции надзирателя за этими бывшими бандформированиями и лично докладывал о состоянии дел командующему «второго армейского корпуса» генералу Никифорову (позывной «Тамбов», фамилия прикрытия Моргун). Также Нуруллин лично поддерживал связь с московскими кураторами из спецслужб и предоставлял им информацию об украинских бойцах, попавших в плен оккупантов.

Рядовым боевикам Нуруллин не слишком доверял. Перед выходом непосредственно на передовую «Юстас» давал указание командирам батальонов забирать у них в настоящее время все документы, телефоны и даже записные книжки, чтобы в случае взятия в плен не представлялось возможным идентифицировать этих лиц, многие из которых были гражданами РФ.

Сейчас «Юстас» проживает в оккупированном Луганске. Возвращаться в Россию он явно не планирует. Ведь «серая зона» оккупированных территорий — это идеальное место для человека, на которого дома ждут кредиторы, судебные приставы и полиция.

Напомним, журналист «Радио Свобода», луганчанин Андрей Дихтяренко назвал имена двух россиян и украинца, которые контролируют экономику так называемых «ДНР-ЛНР». В частности, в Донецке главный офис компании «Внешторгсервис» возглавляет Владимир Пашков — это бывший губернатор Иркутской области, который связан со структурами Сергея Чемезова, генерального директора корпорации «Ростех». На российской территории перевозками и дальнейшей логистикой этих товаров занимаются структуры Сергея Курченко — бывшего олигарха Януковича.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.02.2019 21:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.