В центре внимания:

Смертельный пожар в колледже Одессы: последние данные о поиске погибших

Смертельный пожар в колледже Одессы: последние данные о поиске погибших

Следователи Приморского отдела полиции Одессы сообщили о подозрении по статье «Служебная халатность» (ч. 2 ст. 367 УК Украины) Любови Кочерге — директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, в котором 4 декабря произошел масштабный пожар и погибли люди.

Как сообщает Орбита-Львов об этом 10 декабря заявил в ходе пресс-брифинга по итогам заседания рабочей группы Кабмина глава Одесского регионального главка Нацполиции Олег Бех.

«Мы должны тщательно разобраться, сопоставить с заключениями экспертиз, чтобы точно определить конкретных виновных в этом должностных лиц. Дело в том, что не все, возможно, виновные являются должностными лицами. Сейчас проводится соответствующая проверка, изучается документация», — сказал Бех.

Он уточнил, что в первый день правоохранители заявили о двух версиях возникновения пожара — аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог. В настоящее время изучается третья версия — неосторожное обращение с огнем.

Главный полицейский региона обратил внимание на то, что при возгорании не сработала автоматическая система оповещения. О пожаре людей оповестили в «ручном режиме», при помощи устаревшей сигнализации типа «ревун». Также в помещениях учебного заведения отсутствовали огнетушители.

Ранее сообщалось, об эвакуации жильцов дома, примыкающего к сгоревшему колледжу в Одессе. В центре города частично перекрыто движение транспорта из-за работ по разбору стены здания, в котором спасатели продолжают искать пропавших без вести людей.

«Четверых пока не нашли, пятерых еще не удалось опознать», — сообщил первый заместитель министра внутренних дел, руководитель рабочей группы правительственной комиссии по расследованию причин пожара в одесском колледже Сергей Яровой.

«Эта работа не прекращается ни днем, ни ночью. По состоянию на сейчас, трагедия унесла жизни 12 человек. Местонахождение 4 человек пока не известно, 5 лиц пока не удалось идентифицировать», — констатировал Яровой.

Он подчеркнул, что необходимо исключить риски возникновения пожаров в любом здании, в котором находятся люди. Потому МВД инициирует изменения в законы об усилении ответственности за несоблюдение правил безопасности.

В свою очередь руководитель ГСЧС Украины Николай Чечеткинотметил, что кардинально изменить ситуацию по пожарной безопасности на объектах различной формы собственности возможно лишь при условии изменения системы предупреждения и профилактики пожаров.

«Служба неоднократно обращалась в суды относительно принудительного обязательства руководителей объектов всех форм собственности допустить к проверке сотрудников ГСЧС. Однако иски отклоняются судами из-за отсутствия в законодательстве прямой нормы», — отметил Чечеткин.

Напомним, в понедельник, 9 декабря в Одессе попрощались с погибшим при пожаре на Троицкой спасателем.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.12.2019 17:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.