
Смоленская катастрофа: суд определил еще одного виновника трагедии
Варшавский окружной суд 13 июня признал виновным экс-главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского в преступной халатности, следствием которой 10 апреля 2010 года под Смоленском стала катастрофа лайнера с тогдашним президентом страны Лехом Качинским и представительской делегацией польского руководства.
Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Интерфакс.
Суд решил, что Арабский не предпринял всех необходимых действий для того, чтобы помешать роковому полету.
«Суд признает Томаша Арабского виновным в том, что в период с 16 марта 2010 года до 10 апреля 2010 года не выполнил обязательств, возложенных на него должностью главы канцелярии премьер-министра, которая предусматривает координацию полетов самолетов Военно-воздушных сил Польши», — отмечается в вердикте суда.
В частности говорится о том, что Арабский, зная об отсутствии в Смоленске аэродрома, на котором было бы возможно сделать приземление, допустил возможность использования специального воздушного транспорта.
«Каждому кажется очевидным, что обвиняемый не мог не быть осведомленным, что принимающая сторона объявила аэропорт закрытым», — сказал судья Хуберт Гансиор.
По 42 пунктам обвинения Арабский приговорен к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.
Напомним, ранее сообщалось, что в Польше на кладбище в Гданьске состоялась эксгумация останков жертв авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском.
Ранее польская комиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовой записи самолета Ту-154, в результате аварии которого в Смоленской области погиб президент Польши Лех Качинский.
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой