В центре внимания:

Сможет ли Московский патриархат сорвать предоставление автокефалии: появился однозначный ответ

Сможет ли Московский патриархат сорвать предоставление автокефалии: появился однозначный ответ

Сбор представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, который состоялся 13 ноября, никак не повлияет на ситуацию с получением томоса и провозглашением автокефалии.

Как передает Орбита-Львов, такое заявление в интервью «Обозревателю» сделал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры и религиовед Андрей Юраш.

Эксперт согласился с тем, что российские руководители Московского патриархата в Украине по-прежнему имеют рычаги влияния на свой епископат. Они и сделали все, чтобы не допустить их участия во встрече с Президентом.

«Но, во-первых, глобальные процессы остановить нельзя, во-вторых, будет распространяться процесс присоединения к Единой поместной церкви со стороны отдельных архиереев УПЦ», — пояснил он.

Юраш также добавил, что создание единой православной церкви в Украине уже необратимый процесс: «Условно говоря – я не хочу зимы и снега, хочу, чтобы было лето, но снег приходит независимо от моей воли. Точно так же независимо от воли епископата УПЦ автокефалия будет».

Напомним, 13 ноября между президентом Украины Петром Порошенко и предстоятелем УПЦ Московского патриархата митрополитом Онуфрием состоялся телефонный разговор. Они говорили уже после заседания синода УПЦ Московского патриархата, на котором епископы приняли решение встречаться с Порошенко только на церковной территории. Телефонная беседа была «корректной», обсуждали вопросы, касающиеся процесса предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии Украинской церкви.

Протоиерей, бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко сообщил, что 22 ноября может состояться объединительный собор, на котором примут решение о церковном единстве, избрать Предстоятеля единой Поместной Автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Патриарший и Синодальный томос об автокефалии УПЦ.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.11.2018 9:50 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.