В центре внимания:

Сорос прогнозирует новый финансовый кризис в Европе

Сорос прогнозирует новый финансовый кризис в Европе

Американский финансист Джордж Сорос предрек Евросоюзу масштабный кризис.

Миллиардер выступил 29 мая на заседании Европейского совета по международным отношениям в Париже, передает Орбита-Львов.

«Слова о том, что само существование [ЕС] поставлено под угрозу — это больше не фигура речи, а суровая реальность», — подчеркнул Сорос.

По его словам, проблемы начались, когда после финансового кризиса 2008 года Евросоюз решил сократить бюджетные расходы. По мнению Сороса, такая политика замедлила экономический рост в ЕС, вызвала долговой кризис и разделила страны еврозоны на кредиторов, которые диктуют свои условия, и должников, которые вынуждены их соблюдать. «Они не смогли выполнить эти условия. Из-за этого многие молодые люди считают Евросоюз врагом, который лишил их работы и благополучного будущего. Политики-популисты использовали эти обиды, чтобы создать антиевропейские партии и движения», — заявил Сорос.

Второй проблемой ЕС финансист назвал миграционный кризис. Сорос отметил, что власти пытались урегулировать его с помощью Дублинского регламента — он возлагает ответственность за мигрантов на ту страну, через которую они впервые въехали в ЕС. «Это наложило несправедливое бремя на Италию и средиземноморские страны, приведя к катастрофическим политическим последствиям», — заявил Сорос.

Третьей проблемой Евросоюза Сорос считает его распад, начавшийся с выхода из ЕС Великобритании. «Лучшим [решением] стало бы голосование британского парламента, предусматривающее возможность не выходить вообще. Это было бы выгодно и для Великобритании, и для Евросоюза, в бюджете которого в результате „Брекзита“ образуется большая дыра», — считает Сорос.

Сначала надо взять под контроль миграцию, считает Сорос. Ради этого он предложил создать «план Маршалла» для Африки. Он заявил, что Евросоюз должен оказывать финансовую помощь развивающимся странам, в частности в Африке. На деньги ЕС они смогут восстанавливать экономику и создавать рабочие места, чтобы местным жителям не пришлось бежать в Европу. Одновременно страны ЕС смогут на законных основаниях принимать мигрантов из опекаемых ими стран, если это будет отвечать их собственным экономическим нуждам. «Такой „план Маршалла“ поможет снизить поток политических беженцев благодаря укреплению демократических режимов в развивающихся странах», — уверен Сорос.

«До последнего времени можно было спорить, что политика экономии работает и ее надо сохранить. Но впереди нас ждет разрыв ядерной сделки с Ираном и трансатлантического альянса [c США]. Это окажет негативный эффект на европейскую экономику и вызовет другие потрясения. Возможно, мы движемся к новому масштабному финансовому кризису. Для появления стимула в виде „плана Маршалла“ настало правильное время», — заявил финансист.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.06.2018 5:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.