В центре внимания:

«Сова» или «жаворонок»: как сон влияет на болезни

«Сова» или «жаворонок»: как сон влияет на болезни

Несмотря на то, что «совы» намного социальнее «жаворонков», они более подвержены различным заболеваниям.

Как передает Орбита-Львов, к такому выводу пришли Британские ученые и эксперты из США, которые свыше 6 лет анализировали данные почти полумиллиона британцев.

Эксперты отмечают, что активность в современном мире подстроена под людей, которые называют себя «жаворонками»: рабочий и учебный день начинается достаточно рано, это делает некоторые задачи для «сов» сложнее. Из-за образа жизни и одновременно необходимости рано вставать, «совы» живут в состоянии постоянного недосыпа — это сказывается на здоровье.

Анализ корреляции между хронотипом (его определяли по шкале от 1 до 4, где 1 — «точно утренний», а 4 — «точно вечерний») и смертью в течение 6,5 лет от начала наблюдений провели на выборке из 433268 британцев в возрасте от 37 до 73 лет. Для анализа также были собраны данные о поле, расе, индексе массы тела, наличии заболеваний и курении участников, а также о том, сколько часов в сутки они спят.

Исследования показали, что «совы» чаще испытывают психологические расстройства, болеют диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Недосып также влияет и на сердечно-сосудистую систему.

Напомним, греческие ученые назвали оптимальное время, которое человек должен тратить на сон каждый день, чтобы поддерживать хорошее здоровье и настроение. Так, 6-8 часов сна являются наиболее полезными для здоровья сердца и увеличения продолжительности жизни, а если человек отводит на сон менее 6 часов или просыпается ночью, у него увеличивается вероятность заболевания бессимптомным атеросклерозом.

Ученые из Гарварда оценили, как систематическое недосыпание сказывается на психологическом состоянии человека — выводы заставляют встревожиться. Недостаток сна влияет на все типы небезопасного поведения. К таким относится: невнимательное вождение, потенциально опасная сексуальная активность, агрессивное поведение, использование алкоголя, табака, наркотиков.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.10.2018 6:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.