В центре внимания:

Список Сенцова. Акция в поддержку политзаключенных состоялась в Праге (видео)

Список Сенцова. Акция в поддержку политзаключенных состоялась в Праге (видео)

Более полусотни активистов в центре Праги приняли участие в акции в поддержку голодающего уже три недели в российской тюрьме украинского кинорежиссера Олега Сенцова, требуя его освобождения, а также свободы для других «узников Кремля».

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает «Радио Свобода«.

На главной исторической площади Праги — Вацлавской — украинские и чешские активисты стали полукругом, держа в руках буквы, которыми был выложен призыв «Save Oleg Sentsov» (Спасите Олега Сенцова), а также портреты кинорежиссера, который был арестован после аннексии Крыма Россией в 2014 году и осужден на 20 лет в России, а с середины мая проводит голодовку, находясь за решеткой.

Были также зачитаны имена почти 70-ти других украинских политзаключенных, содержащихся в неволе в России или в оккупированном Крыму.

«Сенцов поставил на карту свою жизнь и готов идти до конца. Мы должны не допустить его гибели. Надо освободить Олега Сенцова и всех политических заключенных», — говорится в постановлении акции, которая была зачитана вслух.

«На чемпионате мира по футболу в России на трибунах должно звучать один лозунг: «Я болею за политзаключенных! «, — отмечается в постановлении.

«Этой акцией мы присоединяемся к глобальному действию, которое продолжается вот уже почти три недели с тех пор, как Олег Сенцов объявил голодовку. Цель — мы хотим привлечь внимание чешской общественности и политиков к тому, что происходит убийство украинского гражданина — и не только его одного, а десятков других политзаключенных «, — сказал посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис.

Акция завершились скандированием «Save Sentsov!» на английском языке, что привлекло внимание многочисленных туристов в центре Праги.

Напомним, на Майдане в центре Киева 2 июня собралось несколько сотен человек с требованием освободить Олега Сенцова. Участники акции стояли под Стеллой Независимости с плакатами, требуя освободить осужденного в России режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных, находящихся в России.

Напомним также, в российском Санкт-Петербурге у здания Петроградского суда задержали двух человек, которые устроили пикет в поддержку Олега Сенцова.

Добавим, что акции в поддержку Олега Сенцова прошли в 25 странах мира.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.06.2018 2:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.