В центре внимания:

Спонсор агитации за Брекзит отвергает обвинения в связях с Россией

Спонсор агитации за Брекзит отвергает обвинения в связях с Россией

Британский бизнесмен Аррон Бэнкс, который финансировал одну из главных кампаний по выходу Британии из Евросоюза (Брекзит) – Leave.EU, отверг обвинения о том, что его связи с Россией дальше и глубже, чем он ранее раскрывал. И заявил, что стал жертвой «охоты на ведьм». Бэнкс сказал, что проинформирует комитет британского парламента во вторник о своих связях с разными странами во время кампании референдума.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «Радио Свобода«.

«Это были не только россияне: мы встречались с представителями всех стран, мы также проинформировали Государственный департамент в Вашингтоне, мы встретились со старшими должностными лицами посольства США в Лондоне», – сказал он в интервью Reuters. «Итак, если мы русские шпионы, то мы тоже должны быть и американскими шпионами», – заявил Бэнкс.

В Sunday Times со ссылкой на письма, полученные от журналиста, работавшего с Бэнксом, говорилось, что Бэнкс и его помощник Энди Вигмор неоднократно обращались к российским должностным лицам как до, так и после кампании референдума.

Sunday Times сообщала, что связь между организаторами кампании за выход Британии из Евросоюза Leave.EU и российскими должностными лицами серьезнее, чем казалось ранее, о чем свидетельствует переписка, ставшая достоянием гласности в воскресенье. В ходе продолжающегося парламентского расследования становится ясно, что эффект так называемых «фейковых новостей» повлиял на исход голосования по выходу Британии из ЕС, сообщают британские СМИ.

В электронном письме, опубликованном Sunday Times и цитируемом Observer, воскресной газетой Guardian, приводятся примеры того, что руководители Leave.EU провели несколько встреч с российскими чиновниками накануне референдума, в ходе которого 52 процента проголосовали за то, чтобы Британия покинула Европейский союз. Электронные письма Аррона Бэнкса, основного спонсора кампании Leave.EU, и его помощника Энди Вигмора, показывают, что они «неоднократно обращались к российским официальным лицам, чтобы обсудить возможности для бизнеса и вопросы, представляющие взаимный интерес», сообщает Sunday Times.

Газета сообщила, что Бэнкс и Вигмор были представлены Александру Яковенко, российскому послу в Лондоне, а также Александру Удоду, «подозреваемому российскому разведчику, который был выслан из Великобритании после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери». «Яковенко предложил бизнес-сделку, которая бы предусматривала, что Бэнкс и Вигмор участвовали в консолидации в одну компанию из шести российских золотодобывающих компаний», – говорится в публикации.

Сторонники Брекзита заявляют, что те, кто стремится оставить Британию в Европе, пытаются скомпрометировать результаты референдума путем обвинений о вмешательстве России и требуют нового голосования и пересмотра решения о выходе Лондона из ЕС. Россия неоднократно отвергала свое участие в попытках повлиять на Брекзит.

Как сообщала Орбита-Львов, в ходе переговоров по выходу Великобритании из Европейского Союза (Brexit) возникло жесткое противостояние по его формату.

Напомним также, большинство жителей Великобритании хотели бы повторно высказаться по Brexit на референдуме.

Кроме того, мы писали, что 60% жителей Великобритании выразили желание оставить гражданство ЕС после выхода из сообщества.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.06.2018 23:41 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.