В центре внимания:

США готовятся отбить важные территории у РФ

США готовятся отбить важные территории у РФ

В отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor расскрываются географические приоритеты США в своей военной стратегии, ориентируемой на конкуренцию с Россией, и планы о возрождении 2-го флота, чтобы обеспечить контроль над Северной Атлантикой.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на «Апостроф».

Так, американские эксперты считают, что стратегия национальной политики США от 2018 года, которая определяет противостояние со сверхдержавами как «главный вызов процветанию и безопасности США», однозначно говорит об установлении новых стратегических приоритетов.

«Северная Атлантика стала центральным театром действий в конкуренции с Россией, в результате чего американские военные чиновники объявили о планах возродить 2-й флот США, расформированный в 2011 году. Главная миссия 2-го флота будет заключаться в обеспечении господства военно-морского флота США в океане на фоне увеличения количества вылазок туда российских подводных лодок. На севере Атлантики Исландия, имеющая стратегическое расположение для обнаружения и перехвата такой подводной деятельности, получает повышенное внимание со стороны США», — отмечают аналитики.

«Вероятные масштабные конфликты могут отвлечь США от их подготовки к противостоянию с Китаем и Россией. Это может проявиться в форме войны с Ираном или Северной Кореей – или с обоими. Выход США из иранской ядерной сделки и занятие все более жесткой позиции в отношении Ирана на Ближнем Востоке может вызвать конфликт, особенно если Тегеран решит возобновить свою ядерную программу в ответ на действия Вашингтона. Что касается Северной Кореи, первоначальный оптимизм по поводу встречи на высшем уровне между Вашингтоном и Пхеньяном может быстро уступить место подготовке к войне в отсутствие каких-либо прорывов в переговорах», — предполагают американские эксперты.

Война с Ираном или Северной Кореей потребует большого количества сил и средств, но даже стратегия сдерживания в их отношении предполагает длительную и сложную переброску сил в Персидский залив, на Корейский полуостров и вокруг него. Штаты могли бы быстро отказаться от своего решения сократить постоянное присутствие на Ближнем Востоке, если напряженность с Ираном значительно возрастет. Однако возвращение большого количества сил на Ближний Восток, полагают в Stratfor, помешало бы борьбе США против России и Китая, поскольку регион далек от центров активности нарастающей конкуренции сверхдержав. С другой стороны, рассуждают авторы материала, размещение войск возле Северной Кореи обеспечивает большую гибкость, поскольку США могут перенаправлять войска и средства из Северо-Восточной Азии, особенно из Японии (учитывая, что те силы, которые размещены в Южной Корее и нацелены на Северную Корею, остаются уязвимыми для действий Китая), чтобы иметь преимущество в столкновении с Китаем.

Но подобные действия США вряд ли останутся незамеченными для Китая или России. Все более состязательная конкуренция, прогнозируют аналитики, будет напоминать времена Холодной войны. «Отличительным признаком такого противостояния будет поддержка повстанческих движений и марионеточных сил по всему миру, которые могли бы втянуть противника в затяжные и затратные конфликты. Фактически Россия уже начала следовать некоторым правилам этой новой борьбы, поддерживая некоторые объединения талибов в Афганистане, в то время как США ранее поддерживали антироссийские группировки в Сирии. В этом контексте, если противостояние между США и Ираном станет более агрессивным, Москва и Пекин могут оказать прямую помощь Тегерану для улучшения своих позиций», — допускают авторы аналитического материала.

Таким образом, США назвали глобальное противостояние с Россией и Китаем своим главным приоритетом, что в результате потребовало перераспределения ресурсов и изменения стратегического направления. «Пентагон уже начал предпринимать меры в этом отношении, но это далеко не простой процесс. При этом у США достаточно отвлекающих факторов, в частности кризисы с Ираном и Северной Кореей, в более глобальном плане – устойчивая приверженность США мировой войне с терроризмом. В конце концов США, несомненно, сосредоточат свое внимание на гонке сверхдержав, но будет непросто обойти эти отвлекающие факторы. Тем более что Китай и Россия вряд ли облегчат для США попытки выпутаться», — подытожили аналитики Stratfor.

Напомним, в Великобритании на передовой авиабазе Фэрфорд приземлились три дальних тяжелых бомбардировщика ВВС США В-1В после трансатлантического перелета. При этом, согласно авиационным источникам, ожидается, что вслед за ними на авиабазу Фэрфорд прибудут стратегические бомбардировщики В-52.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.06.2018 22:32 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.