В центре внимания:

Стало известно почему Вадим Новинский против автокефалии

Стало известно почему Вадим Новинский против автокефалии

Сейчас российские власти и связанные с ней структуры РПЦ пытаются повлиять на Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он не дал томос для православных Украины. С этой целью был осуществлен ряд шагов — собирались подписи среди верующих под заявлениями, что они не хотят автокефалии, ездили различные делегации от УПЦ (МП) как в Стамбул, пытаясь «пробиться» к Вселенскому патриарху, так и в других православных иерархов. Однако без особого успеха. Собщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на Радио Свобода.

И вот пророссийский политик, входящий в «Оппозиционный блок», Вадим Новинский свозил чартерным рейсом в Стамбул четырех иерархов УПЦ (МП): митрополитов Одесского Агафангела, Донецкого Илариона, Каменец-Подольского Феодора и Бориспольского Антония. И их принял патриарх Варфоломей.

СМИ, связанные с УПЦ (МП), подали эту новость как успех. Только вот так ли оно на самом деле? Стоит прежде всего посмотреть на состав делегации.

Российский бизнесмен Вадим Новинский, который в 2012 году получил украинское гражданство от Виктора Януковича, сейчас является спонсором УПЦ (МП) и, похоже, ее неофициальным куратором. Вероятно, он не просто так появился в Украине. Вероятно, в Москве ему прописали роль, с которой он пытается справиться.

Кого представляет этот деятель? Политическую силу, которая не является правящей. И отношение к которой большинство населения Украины достаточно негативное. Даже если в ближайшее время эта сила и улучшит свои позиции, то сомнительно, что сумеет взять реванш.

Не лучше выглядит и церковная часть делегации. Митрополиты, вошедшие в ее состав, — это, как правило, пророссийские «ястребы» в УПЦ. Особенно знаковой фигурой является Одесский митрополит Агафангел. Эти иерархи, если и представляют УПЦ (МП), то только часть. К тому же не доминирующую.

Как сообщала ранее НАРОДНА ПРАВДА, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет убежден, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.06.2018 2:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.