В центре внимания:

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Государственное бюро расследований — новый правоохранительный орган, который будет заниматься расследованиями уголовных дел против топ-чиновников, а также военными преступлениями. Правительство, народные депутаты, руководители других правоохранительных органов (в том числе НАБУ и САП) — вот кто будет среди объектов ГБР. Поэтому понятно, что возможность воздействия на этот новый орган и за возможность завести туда на руководящие должности своих людей произошел такой переполох.

Первые 27 кандидатов на эти должности отобрала внешняя комиссия 18 июля, после проведения собеседований. Много претензий и вопросов к конкурсу возникло еще на стадии формирования этой внешней комиссии. Например, удивление антикоррупционных активистов и совета общественного контроля при ГБР выложили фамилии народного депутата Евгения Дейдея (квота Верховной Рады, партия “Народный фронт”) и Наталья Бернацкая (Севостьянова) (квота Правительства, первый заместитель Министра юстиции).

Депутат Дейдей известен тем, что фигурировал в расследовании журналистов Слідство.Инфо. Тогда наши коллеги рассказали о криминальном прошлом нардепа. Дейдей привлекался к уголовной ответственности в 2011 за разбой и незаконное обращение с оружием, но был освобожден от наказания с испытательным сроком на 3 года.

Госпожа Севостьянова фигурировала в расследовании журналистов Слідство.инфо о ее состоянии. Первый заместитель министра юстиции наличными 450 тысяч гривен, 290 тысяч долларов и 40 тысяч евро.
Вернемся к конкурсу в ГБР. Претенденты на должности в госбюро с начала сдавали тесты на знание законодательства, затем — тестирование на детекторе лжи и последнее — собеседование с членами внешней комиссии.

И именно комиссия после личных собеседований с финалистами выбирала окончательных победителей конкурса путем голосования.

Так кто же эти 27 человек, которые прошли в финал и имеют возможность получить первые руководящие должности в структуре Государственного бюро расследований?

На должность Директора территориального управления ГБР в Киеве претендует Руслан Марчук. Руслан Николаевич сейчас работает заместителем начальника Департамента защиты экономики в Нацполиции.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Согласно его декларации, он имеет в собственности дом на 169 квадратных метров в Бердичеве, Житомирской области, два земельных участка в Житомирской области, арендует квартиру и паркоместо в Киеве. В безвозмездной аренде у него также автомобиль TOYOTA CAMRY 2016, которая принадлежит его отцу Николаю Марчуку. Жене Марчука Светлане Эдуардовне принадлежит 50% уставного капитала ООО “Форсажгаз-Бердичев”, которое в этом году получило подряд на поставку 1200 литров дизельного топлива на тендере от Бердичевского межрайонного управления водного хозяйства. Заработная плата Руслана Марчука в нацполіції за 2017 год составил почти 199 тысяч гривен.

Александр Тура претендует на должность руководителя второго Управления организации досудебных расследований ГБР.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Сейчас он работает начальником Ирпенского отделения Главного управления ДФС в Киевской области. В 2017 году фамилия Тура фигурировало в скандале в СМИ. Его упрекали, что он как работник налоговых органов вынес решение, которое, по словам журналистов, нанесло ущерб Васильковскій городской раде в сумму свыше 1,5 млн гривен. Все имущество у Александра Тура записано на жену — два земельных участка в Мариуполе и Киевской области (838 м2 и 1023 м2), квартира площадью 96,3 м2 в Симферополе, квартира 168,6 м2 в Киевской области. Сам Александр Александрович имеет в собственности только авто TOYOTA CAMRY 2010 года выпуска. Его зарплата за прошлый год составляла 201 тыс грн, зарплата жены — чуть более 57 тысяч гривен. Наличными он имеет 100 тысяч гривен, жена — 200 тысяч гривен.

Претендент на должность Директора территориального управления ГБР в Краматорске — Артем Владимирович Матвеев, адвокат.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Его жена работает судьей Ильичевского районного суда Мариуполя. Артем Матвеев имеет в собственности квартиру в Мариуполе и Land Cruiser Prado 2010 года выпуска, который он купил в прошлом году. Также у него есть 12,5 тысяч долларов наличными, у его жены судьи — 10 тысяч долларов наличными.

Николай Друзюк ныне возглавляет Радеховском местную прокуратуру Львовской области, а претендует на должность директора Территориального управления в Львове.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Его жена Марьяна Михайловна Друзюк — судья Львовского апелляционного хозсуда. Вместе с женой больше 20-ти тысяч квадратных метров земли в Львовской области. Прописан он вот в этом доме на 112 квадратных метра, который принадлежит его матери.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Машин в его собственности в декларации нет. С жена. по 4 тыс долларов наличными. Его зарплата за 2017 год составила почти 395 тысяч гривен, у жены — 175 тысяч гривен. Журналисты НТА обнаружили, что Друзюк не задекларировал дом в Карпатах.

Олег Денега кандидат на должность руководителя Территориального управления ГБР в Николаеве, сейчас работает заместителем начальника Департамента поддержания государственного обвинения и представительство интересов гражданина или государства в судах ГПУ.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Во всех декларациях Олег Петрович не указал стоимость имущества, которое было приобретено в собственность его женой Денегою Натальей Романовной, которая согласно декларации не работает и не получает какого-либо дохода. Например, не указана стоимость жилого дома на 472 квадратных метрах в коттеджном городке Солонка на Львовщине. Пользуется служебной квартирой площадью 128 квадратов, но каким органом она предоставлена (местной государственной администрацией или другим), не указано. В 2014 году Денега приобрел автомобиль Toyota Camry. Однако стоимость приобретенного автомобиля в декларации не указал. По разным оценкам, рыночная стоимость авто составляет 30 тысяч долларов США. Имеет 710 тысяч гривен наличными, зарплату в 608 тысяч гривен на год и 17 тысяч гривен помощи семьям с детьми.

Виталий Француз кандидат на должность руководителя управления кадровой работы и государственной службы, безработный. Учился в Киевской высшей школе МВД.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

После учебы пошел работать в МВД Житомирской области. Уволился из органов в 2005 году и пошел в политику. Стал членом партии «Батькивщина». Дважды был избран депутатом Житомирского облсовета (2006 и 2010). Дважды был председателем Житомирского облсовета (2008-2010 и 2014-2015 годы). 2 ноября 2013 года избран председателем областной организации ВО «Батькивщина». Брат Француза Анатолий Француз также работал в МВД – в 1994 – 2000 годах был начальником милиции Прикарпатья. А его племянник Анатолий Француз-младший засветился в криминальных разборках с ивано-франковскими “авторитетами”, которые закончились перестрелкой. Вместе с женой Людмилой Француз имеют 3 квартиры в Житомире — 22.5 кв.м, 52,9 кв.м, 124 кв.м. TOYOTA Camry Executive, 2009 года выпуска. Есть собственности акции АСК «»УКРРЕЧФЛОТ». Имеют на банковских счетах почти 870 тыс грн, и 102 тысячи долларов наличными.

Артем Бугаец — кандидат на должность руководителя Третьего управления организации досудебных расследований ГБР, который сейчас работает в ГПУ.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

К нему есть вопросы относительно происхождения активов и деятельности на предыдущих должностях. С 2015 года работал военным прокурором Харьковского гарнизона сил АТО. 6 октября 2017 года, когда Он уже перешел на работу в Киев, на прокурора поступила жалоба от бывшего первого заместителя. В ней Бугайца обвиняли в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Оказалось, что за его действия следствие по одному из дел осталось без вещественных доказательств (доказательствами были деньги). Через этот случай Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров выписала Бугайцу выговор .Имеет 155 тысяч гривен наличными .

Но наиболее интересным кандидатом оказался Евгений Шевцов, который претендует на должность руководителя первого Управления организации досудебных расследований ГБР. Сейчас он работает на должности заместителя начальника управления в главном следственном управлении нацполіції. Все имущество у Шевцова в декларации записано на жену Алену Владимировну.

Старые новые лица: кто они — кандидаты на руководящие должности в ГБР

Она имеет две киевские квартиры на 93,4 и 62 квадратных метра, земельные участки, 587 квадратных метра нежилых помещений и жилой дом на 349 квадратных метра в селе Гора, Бориспольского района Киевской области, владельцем которого является юридическое лицо за рубежом. Она держит в банках 14,7 млн гривен и наличными 20 тысяч долларов. Сам Евгений Шевцов в собственности задекларировал только швейцарские часы Rolex и ружье Merkel Jagd — und Sportwaffen GmbH. У жены также есть Land Rover Range Rover VOGUE, 2016 года выпуска. Алена Шевцова (девичья фамилия Дегрик) получила в подарок 3 млн гривен. Ее доход от занятия предпринимательской деятельностью 4,9 млн грн. Самое интересное — ее бизнес. Алена Шевцова является владельцем ООО “ЛЕОГЕЙМІНГ”, ООО “ФК ЛЕОГЕЙМІНГ ПЭЙ” и ООО “ЛЕО ЭДЬЮКЕЙШЕН”. Это платежные системы. Эти фирмы ООО “ЛЕОГЕЙМІНГ” и ООО “ФК ЛЕОГЕЙМІНГ ПЭЙ” фигурируют в целый нізці судебных постановлений по уголовному производству №42017000000002925, которое вела генпрокуратура. В этом уголовном производстве фирмы Алены Шевцовой обвиняли в том, что они, по версии следствия, помогали отмывать деньги, полученные преступным путем — речь идет о ставках на запрещенных в Украине казино и букмекреських конторах.

“Установлено, что ОСОБА_3 сговорилась с ОСОБА_17 и используют подконтрольные ОСОБА_3 фиктивные предприятия для обналички денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем, во время проведения и предоставления возможности доступа к азартным играм в электронном (виртуальном) казино под брендом «Пари-Матч», которые на основании Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине» от 15.05.2009 №1334-IV запрещены…. Ежесуточный оборот указанных предприятий составляет около 20 млн. грн. Указанные средства перечисляются на агентский банковский счет №29096015123701 в ПАО «Альфа-Банк», — пишут в постановлении суда.

По подсчетам следователей ГПУ, эти предприятия по 2017 год в общем отмыли около 350 миллионов долларов.

Конечно же, это не полный список 27 кандидатов, которые хотят получить руководящие должности в ГБР. После того, как с ними провела собеседования внешняя комиссия, кандидаты должны пройти спецпроверку и повторный тест на детекторе лжи. И только после этого председатель ГБР Роман Труба назначит их на должности. Однако стоит ли надеяться на то, что кто-то из кандидатов, имущества, состояния или биографии которых есть большие вопросы будет отсеян — это большой вопрос. Ведь как внешняя комиссия может быть независимой, когда по крайней мере один из членов этой комиссии и сам привлекался к уголовной ответственности.

Дальше будет…

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.07.2018 11:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.