В центре внимания:

Страстная неделя — священник о том, что нельзя делать и как правильно поститься

Страстная неделя — священник о том, что нельзя делать и как правильно поститься

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

О том, что значит Страстная неделя, которая у украинских христиан восточного обряда начинается 13 апреля, после Вербного воскресенья, и продлится до Пасхи (19 апреля), и каковы правила поста в этот период, НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал старший преподаватель кафедры богословия и философии Киевской православной богословской академии, кандидат богословских наук, диакон Православной Церкви Украины Михаил Омельян.

Страстная неделя: история и традиции

Страстная неделя носит такое название потому, что вспоминаются страдания Господа нашего Иисуса Христа. В течение этой недели мы во время Богослужения будем слышать обо всех тех моментах, которые пришлось перенести Господу. Например, если мы посетим богослужение Великого понедельника (дни недели в это время называются Великими), то услышим, что Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого братья продали в Египет. Так Церковь готовит человека и показывает ему прообраз Христа, который был предан.

Во вторник Страстной недели верующие говорят о том, как Иисус Христос учил в Иерусалимском храме, как Его называли пророком. Среда — это момент, когда Иисуса Христа хотят отдать на страдания и смерть, говорится о том, как его готовы предать.

Пост в Страстную неделю

На протяжении всех дней недели верующие в знак того, что они являются христианами, строго постятся. То есть очищаются как духовно, так и телесно, ведь телесный пост всегда связан с духовным. Если придерживаться только телесного поста, то это будет называться уже диетой. Если бы пост заключался только во внешнем, то всех моделей можно было бы назвать великопостницами. Но на самом деле это не так, потому что содержание в духовном: примириться с ближним, воздерживаться от ссор, бороться с собственными страстями.

Что касается физического поста в Страстную неделю, то христиане практически не употребляют пищу, а если употребляют, то очень скромную. Также они воздерживаются от развлечений, музыки, то есть от того, что может ими владеть, от страсти. Таким образом человек показывает, что он — хозяин самому себе и выше страстей, которые есть в мире. Благодаря этому человек сможет встретить настоящую Пасху, которая есть Христос.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.04.2020 4:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.