В центре внимания:

Субсидии для украинцев: власти сделали заявление

Субсидии для украинцев: власти сделали заявление

В Минсоцполитики заявили, что в настоящее время неизвестно точное количество получателей субсидий в Украине, а при переходе к следующему этапу реформы системы субсидий есть определенные аспекты, которые следует тщательно продумать.
Как передает НАРОДНА ПРАВДА, об этом DT.UA рассказал директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

По словам чиновника, в неотапливаемый период субсидии получают 3,2 млн домохозяйств. Некоторым получателям субсидии были переназначены автоматически, другие обратились за ними уже по новым правилам.

«Точное количество мы узнаем в ноябре-декабре этого года, когда граждане сопоставят суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги и свою способность их оплачивать», — отмечает чиновник.

В Минсоцполитики убеждены, что нынешний механизм предоставления субсидий не гарантирует получения в полном объеме этих средств из госбюджета конкретным поставщиком услуг. Поэтому встает вопрос об адресном подходе к финансированию соответствующих субсидий.

«Если государство введет монетизацию на уровне потребителя услуг, возникает вопрос: все ли домохозяйства отнесутся к этому ответственно и буду оплачивать свои счета? Для этого должен быть предохранитель, чтобы монетизация не получила обратный эффект», — отметил представитель Минсоцполитики.

Как сообщала НАРОДНА ПРАВДА, в Украине стартовала монетизация субсидий. В среднем каждый житель страны, который сэкономил газ зимой, получит около 700 гривен. По словам премьер-министра страны Владимира Гройсмана, первыми выплаты получили жители Киевской и Хмельницкой областей.

Напомним также, в Украине существует единая формула расчета, которую применяют для решения вопроса о предоставлении субсидии. Среднемесячный доход на каждого члена семьи приравнивается к прожиточному минимуму. На основании этих данных вычисляется процент платежеспособности всей семьи. Даже если человек живет один и получает 20 тыс. грн ежемесячно, он может обратиться за субсидией. Используя формулу, его платежеспособность будет оценена примерно в 80%. Семья из 6 человек, с таким же уровнем дохода, будет иметь значительно меньший процент платежа. Именно они, скорее всего и получат скидку на оплату коммунальных платежей.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.09.2018 13:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.