В центре внимания:

Суд ЕС внезапно отменил санкции против Януковича и его окружения

Суд ЕС внезапно отменил санкции против Януковича и его окружения

Суд Европейского Союза принял решение об отмене санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на пресс-службу суда.

Сообщается, что ЕС отменил санкции по искам Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева.

Решение касается санкций, которые продлялись Советом ЕС на протяжении 2016-2018 годов.

Санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продлены в марте этого года и остаются в силе.

Указанные лица были внесены в санкционный список в 2014 году на основании уголовного производства в Украине по расследованию преступлений в связи с хищением украинских государственных средств и их незаконным перемещением за пределы Украины.

«Решение о замораживании средств в отношении этих лиц неоднократно продлевалось на один год на том основании, что украинские власти привлекали их к уголовной ответственности за незаконное присвоение государственных средств или активов. Они подали иски в Генеральный суд, оспаривая действия (ЕС), продлевающие замораживание их средств в 2016 и 2017 годах в том, что касается Виктора Януковича и одного из его сыновей, а в 2018 году в отношении других лиц, на том основании, что, в частности, Совет не выполнил критерии включения в перечень. Согласно сегодняшнему решению, Генеральный суд поддерживает действия украинцев, отменяя ограничительные меры, принятые против них в течение этих периодов», — говорится в решении.

По мнению Суда, никакая информация, содержащаяся в письмах украинских властей, на которых Совет ЕС основывал свое решение о применении ограничительных мер, не позволяет считать, что Совет располагал достаточной информацией для проверки того, что права указанных лиц были соблюдены.

Кроме того, Совет был обязан проводить такую проверку независимо от каких-либо доказательств, представленных украинцами, заинтересованными в замораживании средств.

Напомним, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила о возможной отмене санкций против Виктора Януковича и его сторонников Судом Европейского Союза.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что секторальные и “крымские” санкции Европейского Союза против России будут продлены на следующие 12 и шесть месяцев соответственно.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.07.2019 16:59 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.