В центре внимания:

Супрун рассказала, как жизнь в городе влияет на психику: что нужно знать

Супрун рассказала, как жизнь в городе влияет на психику: что нужно знать

Руководительница Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как сохранить здоровье в современном мегаполисе, как жизнь в городе может наносить вред психике человека и что делать, чтобы это предотвратить.

Как передает Орбита-Львов, об этом Ульяна Супрун написала на своей странице в facebook.

По словам Супрун, город очень сильно влияет на психическое состояние человека. Он может как ухудшать его, усиливая тревожность, чувство одиночества и беспомощности, так и способствовать психическому здоровью. Для этого город должен способствовать взаимодействию и деятельности людей, быть безбарьерным и зеленым.

«Люди, живущие в городах или районах, которые не дают возможности развивать соседскую общину, где никто никого не знает, или в современных «гетто» — имеют больше шансов развить психическую болезнь. Зато общественные пространства, которые позволяют общаться, знакомиться, чувствовать себя в безопасности, заниматься спортом или танцевать под открытым небом, способствуют психическому здоровью горожан. Очень хорошо, когда местные власти обустраивают пешеходные зоны, ярмарки, парки и площадки», — подчеркнула Супрун.

Еще одной основой психического здоровья человека Супрун назвала инклюзивность города, его безбарьерность.

«Как на коляске или с ребенком в коляске попасть в троллейбус, спуститься в метро и сделать пересадку? Никак. Вследствие барьерности наших городов много людей становятся изолированными или должны отчаянно преодолевать препятствия каждый день. Представьте, что могут чувствовать, стоя перед подземным переходом, отец или мать с коляской, человек пожилого возраста, которая может упасть и сломать шейку бедра, ветеран, пока ждет протез ноги и передвигается на костылях?», — отметила Супрун.

Руководительница украинского Минздрава посоветовала горожанам по возможности отходить от антисоциальных подземных переходов и лестниц и обустраивать наземные переходы, пандусы и удобный общественный транспорт, а также помогать друг другу.

«Если вы видите, что человеку трудно спускаться или подниматься по лестнице, или открыть двери и проехать коляской, помогите. Часто мы стесняемся просить прохожих о помощи. А если вам нужна — обращайтесь к окружающим. Выигрывают от этого все. Когда мы помогаем другим, то сами при этом чувствуем себя счастливыми. Сопричастность нам нужна «, — написала Супрун.

Еще одной важной составляющей психического здоровья горожан Ульяна Супрун назвала деревья и любую растительность.

«Исследования показали, что даже 20 минут пребывания среди деревьев и зеленых насаждений снижают уровень кортизола, то есть помогают преодолевать стрессовое состояние. Наблюдение за птицами британские врачи прописывают как успокаивающее средство. Чем больше парков и скверов в пределах пешеходной досягаемости, тем меньше шансы заболеть психическими болезнями. Зеленые насаждения во всем мире — это признак элитности района и залог лучшего здоровья жителей», — привела Супрун в качестве доказательств результаты научных исследований ученых мира.

Руководительница МОЗ посоветовала все заботиться об имеющихся деревьях : не рубить, не кронировать их «под спичку», не уничтожать выхлопными газами. Если дерево погибло, на этом месте стоит посадить новое, а не припарковать авто.

«Каждый из нас может озеленить свой балкон, или посадить дерево или куст в общественном пространстве«, — внесла Ульяна Супрун собственное предложение, которое не так и трудно воплотить в жизнь.

Напомним, во Всемирный день щитовидной железы руководительница Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, почему так важно следить за здоровьем щитовидной железы и что надо делать, чтобы со щитовидкой все было в порядке.

Ранее руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам об особенностях употребления витамина D, вокруг которого возникает больше всего дискуссий. По ее словам, принимая его, следует учитывать ряд обстоятельств.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.05.2019 18:41 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.