В центре внимания:

Супрун рассказала об уникальных свойствах арбузов

Супрун рассказала об уникальных свойствах арбузов

Руководительница Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, чем полезны арбузы и как их правильно употреблять, чтобы получить от сладкой ягоды максимум пользы.

Как передает Орбита-Львов, об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальные — незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах присутствуют, хотя в небольшом количестве, все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Калорийность составляет около 30 ккал/100 г, хотя бывает и больше. Это как и немало, но и едят арбуз большими порциями.

Арбузы богаты на ликопен — каротиноид, жирорастворимый пигмент, что дает красный цвет арбузам и помидорам. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопена. В арбузе, в отличие от помидоров, содержится такая же форма ликопена, как и в нашей плазме крови — цис-ликопен. Он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы.

«Арбузы полезны людям, которые тренируются. Ведь это — и быстрые углеводы, и антиоксиданты, аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Исследования показывают, что арбузный сок/пюре имеют такое же действие, как спортивные напитки, но ощущения от тренировки лучше. Арбузный сок уменьшает крепатуры в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов «, — написала Супрун.

Благодаря тому, что арбузы содержат аминокислоту цитруллин, они способствуют набору и поддержке мышечной массы у спортсменов, так как активируют тот же сигнальный каскад, что и любимая многими добавка ВСАА.

Арбуз советуют есть людям, стремящимся уменьшить потребление калорий, поскольку эта пища заполняет желудок, но не очень калорийна. Но слудет помнить, что эти калории происходят из сахаров, а нашему телу сахаров много не надо. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет мышц, а не жира.

Однако, как известно, первые арбузы у нас ассоциируются с нитратами. «Они не представляют угрозы здоровью. На самом деле, нитраты поступают к нам целый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах/фруктах зависит от почвы и количества азотистых удобрений», — пишет Супрун.

По словам руководительницы МОЗ, количество нитратов в арбузах варьируется, но допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг. Такое количество содержится более чем в одном литре мякоти арбуза, который щедро поливали аммонийного селитрой. Эта норма рассчитана прежде всего для младенцев — 50 мг/кг, а младенцы значительно уязвимее к действию нитратов взрослых и старших детей.

Также Ульяна Супрун объяснила, почему часто после употребления арбузов становится плохо.

«Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, есть дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить пол арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью составляют ранние арбузы, а грязные «, — отметила руководительница МОЗ.

Напомним, ранее руководительница Министертва здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как лучше заготовить на зиму фрукты, чтобы максимально сохранить витамины и полезные свойства даров лета. Супрун не советует варить варенье, а призывает подойти к заготовкам на зиму творчески, технически и с пользой для здоровья.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.08.2019 21:56 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.