В центре внимания:

Тепловой насос – автономный источник тепла

В преддверье холодного периода хорошо бы подумать о системе отопления. Центральная система давно не внушает доверия из-за устаревшего оборудования, частых поломок магистрали и высоких тарифов. В связи с этим, все больше людей переходят на автономное отопление. Одним из его источников является тепловой насос. Для своей работы он использует абсолютно бесплатную энергию окружающей среды и, с помощью электричества, передает ее на систему отопления.

Смотрите больше на Ютуб о тепловых насосах и отоплении.

Основным преимуществом такого источника является высокая эффективность, которая определяется коэффициентом преобразования COP. Цифра этого показателя определяет отношение энергии, которая была потрачена на работу теплового насоса к той, которая получается в результате. Чем выше СОР, тем лучше. К примеру, если он равняется 5, то насос потребляет 1 кВт энергии электричества, а отдает 5 кВт энергии тепла. Целесообразно использовать тепловой насос в домах, где теплопотеря с 1м² площади помещения не превышает 40 Вт.

Рабочая температура, при которой такое оборудование может полноценно функционировать не должна опускаться ниже -15°С, а некоторые насосы работают даже при -20°С. Если же средние показатели опускаются ниже, необходимо установить резервный источник тепла – газовый или электрический котел, который будет обеспечивать тепло в такие дни.

ВИДЕО: Реализация системы отопления с помощью теплового насоса. Ее основные характеристики.

Типы оборудования

В зависимости от природного источника, у которого тепловой насос потребляет энергию, они бывают нескольких видов.

Воздух-вода

Использует энергию из неисчерпаемого источника – воздух, и передает тепло воде в системе отопления. Высокая эффективность такого теплового насоса выводит его на лидирующую позицию среди других моделей. Использование высоких технологий при производстве гарантируют высокий СОР и экономное потребление электричества. Также он отлично работает в тандеме с теплым полом, что является наиболее рациональным решением для системы отопления. Как резервный источник можно установить конденсационный котел, который также, как и тепловой насос является экономичным.

Тепловой насос – автономный источник тепла

Грунт-вода

Учитывая, что земля на глубине 2 метров имеет среднюю температуру в +5…10°С, то мы имеем возможность использовать эту температуру на протяжении всего года. Монтаж подземного теплообменника различается в зависимости от его структуры:

  • вертикальный зонд (глубина 20 — 100 метров);
  • горизонтальный геоконтур (устанавливают горизонтально, на глубине до 1,5 метра);
  • энергетические сваи (работают по принципу вертикальных зондов, но на глубине около 3 метров).

Такое оборудование отличается высоким СОР (4) и длительным периодом работы – до 50 лет.

ВИДЕО: Монтаж систем отопления в будущем офисе Альтер Эйр

Воздух-воздух

Считается одним из самых бюджетных вариантов. По своему строению напоминает сплит систему кондиционирования и состоит из внутреннего и наружного блока. У них довольно высокий СОР и они имеют ряд преимуществ:

  • простой монтаж и дальнейшая эксплуатация;
  • компактный размер;
  • автономная работа;
  • небольшая стоимость и период окупаемости;
  • экономное потребление электричества;
  • тихая работа;
  • отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

Чаще всего его используют в жилых домах или квартирах. Следует учесть, что тепловые насосы работают не только на обогрев помещения, но и на его охлаждение. Такое решение разгружает систему отопления и кондиционирования.

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.08.2018 14:27 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.