В центре внимания:

Томос для Украины: между Филаретом и Константинополем возник спор

Томос для Украины: между Филаретом и Константинополем возник спор

Архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов заявил, что будущая украинская автокефальная церковь будет называться «Православная церковь в Украине».

Об этом сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на ВВС.

«Название будет Украинская православная церковь. Официальное. Второе название – Киевский патриархат», — сказал глава УПЦ КП Филарет на пресс-конференции в Киеве 26 октября.

Однако архиепископ Тельмиский Иов говорит, что такое название «неправильное», оно считается «религиозным национализмом». По его словам, в греческом языке названия церквей звучат как «Православная церковь в Греции», «Православная церковь в Сербии» и так далее.

«Не «Украинская православная церковь», потому что церковь едина… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству», — сказал он.

«Славянские названия — Болгарская, Сербская или Русская православная церковь — употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм», — пояснил представитель Константинополя.

Недавно глава РПЦ патриарх Кирилл заявил, что в Киеве не способны разорвать духовную связь народов России и Украины.

До этого президент России Владимир Путин на Всемирном русском народном соборе заявил, что «вмешательство в церковную жизнь» на постсоветском пространстве якобы грозит разрушением цивилизационных ценностей, и это может иметь серьезные последствия.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.11.2018 0:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.