В центре внимания:

Томос для Украины: Порошенко рассказал, что будет с епископами Московского патриархата

Томос для Украины: Порошенко рассказал, что будет с епископами Московского патриархата

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Украину со скорым созданием Поместной автокефальной православной церкви и рассказал, что будет с епископами Московского патриархата.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на заявление президента во время брифинга.

Порошенко рассказал, что к Вселенскому Патриарху с подписями в поддержку украинского Томоса обратились и епископы Московского Патриархата.

«Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания», — добавил глава страны.

Он также гарантировал, что Украина будет уважать выбор тех, кто захочет остаться в российский церковной структуре, но вместе с этим защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые решат выйти из-под Москвы, «чтобы вместе с другими православными творить единую православную поместную церковь».

Порошенко считает, что украинский томос это большой шаг вперед для страны и назвал его фактически еще одним Актом провозглашения независимости Украины.

«Господь увидел борьбу украинского народа за свою самостоятельность. Он услышал наши молитвы и по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей и Константинопольский Синод объявили заветное долгожданное «да». Поместной автокефальной православной церкви Украины быть!», – сказал президент.

Он отметил, что это решение окончательно развеивает имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкреплены никаким церковно-правовым документом как будто то каноническую территорию русской церкви.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.10.2018 20:16 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.