В центре внимания:

Томос для Украины: россиянам дали мощный ответ

Томос для Украины: россиянам дали мощный ответ

Священник Православной церкви Украины Георгий Коваленко ответил на заявления России о «защите» верующих в Украине и рассказал, чем отличается свобода вероисповедания в России и в Украине.
Как передает Орбита-Львов, об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода«.

По словам украинского священнослужителя, концепция «русского мира» родилась в кабинетах, которые близки к патриарху Кириллу, и была взята на вооружение российскими властями для того, чтобы фактически аннексировать Крым и развязать войну на Донбассе.

«То, что российские войска не продвинулись дальше, в этом не только заслуга или не заслуга россиян, но в том числе и заслуга украинцев, которые защищают независимость своей страны. Отказывают в том числе патриарху Кириллу в том, что такого народа не существует, такой страны не существует «, — пояснил Коваленко.

Также священник объяснил систему церковно-государственных отношений в России и в Украине.

«Что бы ни рассказывали об Украине на российском телевидении, украинская власть декларирует право верующих принадлежать к той или иной юрисдикции, в том числе к Московскому патриархату. В этом смысле мы слышим риторику о том, что кто-то раним или каким-то образом ограничен исключительно из российских или пророссийских источников. Украинская власть декларирует свободу совести и обязуется защищать право выбора священников, верующих, общин как оставаться в какой-то юрисдикции, так и эту юрисдикцию менять «, — пояснил Коваленко.

По словам священника, в этом заключается плюрализм религиозного ландшафта и более сложная конфигурация церковно-государственных отношений в Украине.

«В Украине, кроме двух православных юрисдикций, еще существует Греко-католическая достаточно большая церковь, католическая церковь, существует достаточно мощное протестантское движение, есть мусульмане, есть иудеи, и в этом смысле Украина более поликонфессиональна и более демократическая страна, в том числе в вопросах совести «, — резюмировал священник.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин сделал хамское заявление и стал угрожать Украине, заявив о праве России «защищать» верующих в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.02.2019 0:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.