В центре внимания:

Транзит газа через Украину: Россия пошла на резкий шаг

Транзит газа через Украину: Россия пошла на резкий шаг

В Нафтогазе заявили, что Россия сознательно затягивает переговорный процесс по новому контракту на транзит газа через Украину.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на публикацию в Facebook исполнительного директора НАК «Нафтогаз України» Юрия Витренко.

Как отметил Витренко, Россия не согласовала проведение трехсторонних переговоров по новому контракту о транзите газа в ЕС через газотранспортную систему Украины в мае, не согласованы и переговоры на июнь.

«Учитывая, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры в мае, то есть уже после избрания нового Президента Украины, на июнь переговоры тоже не были согласованы, то становится очевидным, что они сознательно затягивают этот процесс. И здесь спекуляции относительно влияния выборов президента или парламента являются только оправданиями», — написал Витренко.

Он также предположил, что в России ждут решения Дании по «Северному Потоку-2», от которого зависит задержка строительство газопровода.

«Напомню, только один из трех вариантов прохождения Северного потока-2, которые сейчас рассматривает Дания, приведет к задержке со строительством. И даже эта задержка не гарантирует Украине сохранение транзита — РФ может сознательно пойти на сценарий, когда они просто ограничат поставки газа в Европу контрактных минимумов, это приведет к повышению цен в Европе (и для Украины), и затем с позиции силы РФ будет давить на Европу чтобы препятствия для Северного потока-2 были устранены», — отметил Витренко.

Для Украины, как считает исполнительный директор НАК «Нафтогаз України», важно иметь возможность воспользоваться предусмотренным транзитным контрактом правом на пересмотр тарифа в 2018-2019 годах для компенсации за ускоренную амортизацию и обесценение украинской газотранспортной системы как следствие потери транзита с 2020 года. Для этого нужно осуществить анбандлинг Нафтогаза по модели ISO.

Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что введение в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” не повлияет на транзит газа по украинской ГТС и его объемы будут сохранены.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.05.2019 21:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.