В центре внимания:

Транзит российского газа через Украину: появились подробности контракта

Транзит российского газа через Украину: появились подробности контракта

«Газпром» будет платить украинской государственной компании «Нафтогаз» за транзит российского газа в Европу в 2020 году как минимум на 2% больше, чем в предыдущем. Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале издания РБК.

В частности, отмечается, что «Нафтогаз» повысил тариф на транзит российского газа через территорию страны в Европу. Согласно договору с «Газпромом», с 1 января стоимость поднялась на 2% и может обойтись России более чем в 7 млрд долларов за пять лет. Если РФ нужно будет поставить больше, чем оговорено в контракте, тариф вырастет — максимально на 45%.

Издание отмечает, что общий объем транзита газа на ближайшие пять лет составит 225 млрд куб. м: 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах.

«Согласно проекту пятилетнего договора «Нафтогаза» и «Газпрома», стоимость прокачки российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины составит $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км и из расчета протяженности ГТС 1192,48 км. При транзите 225 млрд куб. м за пять лет «Нафтогаз» сможет заработать не менее $7,13 млрд», — говорится в статье.

Напомним, накануне советник президента Украины Игорь Новиков обвинил НАК «Нафтогаз» в высоких ценах за газ для потребителей. У себя в Facebook он пояснил, почему в январе платежки с ценами на газ получились на 1-2 000 гривен выше ожидаемых.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

31.01.2020 15:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.