В центре внимания:

Троица 2020: история, традиции, приметы и обычаи праздника

Троица 2020: история, традиции, приметы и обычаи праздника

Троица считается одним из самых главных церковных праздников, поскольку праздник напоминает о святой Троице, трех известных ипостасях Всевышнего — в виде Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. При этом праздник не имеет постоянной даты, зависит от даты празднования Пасхи – в 2020 году Троица отмечается 7 июня.
Орбита-Львов отмечает, что торжество имеет свою специфику, традиции и приметы.

Христиане верят, что на Троицу на апостолов сошел святой дух в виде огненных языков – это завещал Иисус Христос перед своим Вознесением на небо. Огонь символизируют очищение от греха. В этот день верующие пришли посмотреть на чудо и апостолы начали читать им проповеди на разных языках и диалектах о необходимости покаяться и креститься для отпущения грехов.

Праздник еще называют Зеленым, поскольку на Троицу храмы и дома принято украшать зелеными ветками растений. Используют: мяту, чабрец, полынь, болотный аир, васильки, любисток, ветки липы, березы, тополя, ольхи, рябины или дуба. Это символизирует духовную связь с событиями ветхозаветной Пятидесятницы, праздника в честь дарования Моисею 10 заповедей Господа на Синайской горе, которая была щедро покрыта цветами и молодыми побегами деревьев.

Троица-2020: красивые поздравления с праздником
Троица 2020: что украинцам стоит знать о празднике
Зеленые праздники 2020: когда и как отмечать

Обычно с букетиками трав приходят в церковь, а после освящения травы сушат и хранят в течение года дома, чтобы защитить дом от бед и болезней. После праздника все ветки принято было сжигать или относить на реку.

Перед праздником принято убирать дом, мыть окна, готовить сытный обед. Стараются посетить родных на кладбище, привести в порядок могилки.

Обычно на Троицу обращают внимание на погоду. Дождь в этот день говорит о богатом урожае грибов и теплом дождливом лете. Если на третий день березовые ветки, которыми украшают храм, стоят свежими, то сенокос предстоит мокрый.

Девушки в праздничный день выходили в поле слушать кукушку — сколько раз пропоет птица, столько лет еще в девках ходить. Если парень на Троицу поцелует избранницу у березы — она станет его женой. А вот если в этот день посвататься и сыграть свадьбу на Покров, то жизнь супругов будет счастливой и долгой.
Считается, что на Троицу нельзя купаться в открытом водоеме, чтобы на дно не заманила нечистая сила. По той же причине на стол не ставят три свечи.

Чтобы уберечь урожай от засухи в праздник приносили в храм пучок полевой травы, омытый слезами.
Нельзя украшать дома осиной (иудино дерево) или вербными ветками, которые уже отдали свою силу в Вербное воскресенье.

Ранее, синоптик Наталка Диденко сообщала, что 7 июня, в Украине ожидается значительное улучшение погодных условий. В этот день наконец установится настоящая летняя погода и наша страна станет одной из самых теплых в Европе.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.06.2020 12:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.