В центре внимания:

У Путина большая проблема, он теряет агентов по всему миру — российский политик

У Путина большая проблема, он теряет агентов по всему миру — российский политик

О том, зачем России нужно было отравление Скрипалей, как от Кремля уходят его агенты и может ли нынешняя ситуация в РФ пошатнуть позиции режима Владимира Путина, в интервью «Народной правде» рассказал российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

— Что это было, я имею в виду всю историю с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, разоблачение виновных и интервью двух «любителей британской готики» (Александра Петрова и Руслана Боширова, — Н.П.)?

— Это проявление очень серьезной проблемы, которая возникла у российской разведки. Во-первых, нет уже таких средств на финансирование, которые были раньше, средства сокращаются. Во-вторых, нет идеологии, которая была у коминтерновцев. Все это работает до тех пор, пока есть финансы, а они сокращаются. Уже вот у пенсионеров начинают отнимать. И эти агентурные сети просто прекращают работу. Примеры на виду.

— Например?

— На виду несколько, но специалисты говорят о десятках случаев, когда агентурные сети сдаются целиком. Например, как сеть Анны Чапман (раскрытая в 2010 году в США, — Н.П.). Эта сеть занималась в основном отмывкой денег. Вот их сдали (перебежчик Александр Потеев – бывший полковник Службы внешней разведки). Так разваливаются агентурные сети России. Мы с вами понимаем идиотизм того, что видим. А разведчики — люди умные, они давно уже все поняли. Есть деньги – можно поработать, нет денег – начинается целое соревнование по тому, кто первый сдаст агентурную сеть.

Еще одна причина – жизнь на Западе. Разведчики, которые живут на Западе, уже адаптировались, приспособились к жизни, работают, дети в школу ходят, какой-то бизнес есть, капитал, дом оплачивают. Они понимают, что это все может закончиться, если их сдадут. Вот они первыми идут и сдаются. И всех сдают.

Это была попытка каким-то образом скрепить эту разваливающуюся систему, показать, что у КГБ длинные руки, что мы «дотянемся к каждому». Это очень важно в этой ситуации развала агентурной сети и системы. Вот они это и демонстрируют, это по поводу причин отравления Скрипаля.

— Почему такая демонстративность в убийствах?

— Сергей Скрипаль – человек на виду, всем было известно, что он предал свою корпорацию. Или, как они говорят, предал службу. Его надо наказать. И наказать демонстративно, чтобы остальным было видно. Это очень демонстративно делается, как и в случае с Александром Литвиненко, которого не просто убили, а сделали так, чтобы он долго умирал в мучениях, все это видели по телевизору. Эта демонстрационная составляющая, которая кажется странной в делах разведки, здесь выполняет определенную роль. Они показывают всем остальным, что служба существует, а предателей службы будут наказывать. Демонстрационный элемент присутствует умышленно. У американцев и европейцев не хватит ресурсов, чтобы создать для перебежчиков такие же условия, как для Скрипалей – программу защиты свидетелей. Потому что агентурных сетей создали очень много.

Это проявляется в пропагандистской составляющей. Когда им нужен пропагандистский эффект – они активизируют часть сетей. Это огромные массы людей, деньги. Например, в США делают пробег по восточному побережью в День победы. Граждане США с украинскими корнями мне рассказывали, что там огромные деньги вкладываются, их пытаются уговорить и купить. В Нью-Йорке самолеты летают, фейерверки. Все это дорогие акции. То есть они осознанно дают месседж, что «мы убиваем предателей», и у них есть большие замороженные агентурные сети.

— Каким образом агентура Кремля просачивается в США и страны Европы?

— В 2004 году мы с моим другом-конгрессменом что-то обсуждали. И вот он мне говорит: представляешь, нанял бывших сотрудников КГБ — очень толковые специалисты. Помогают. В комитете по нацбезопасности Конгресса США. Я ему начинаю объяснять, что это не ты их нанял, это они тебя наняли, ты, не желая того, стал частью агентурной сети. Это 2004 год, другие времена и настроения. Конгрессмен меня обнял, сказал: Константин, холодная война уже закончилась, мы все победили, перестаньте! Это был период активного внедрения агентурных сетей в США. Я это видел по многим косвенным признакам. Сейчас происходит распад этой системы.

— Как с этим Запад может бороться?

— Как ни странно, но это выглядит для Запада как внутренняя разборка. Да, специалисты есть хорошие, они могут передать какую-то информацию, стать двойными агентами. Переход на сторону, противоположную России, – это массовое явление. Очень много людей в 1991-1992 годах, много сотрудников советских спецслужб, получили гражданство в США как сотрудники КГБ, которых преследовали в России. Так они аргументировали право на политическое убежище. Таких людей сотни. Они через суды доказывали, что они не убийцы, а просто сотрудники.

Все это можно было предотвратить, если бы в России был трибунал над коммунизмом. Тогда бы этих сотрудников квалифицировали как нацистских преступников, а не политически преследуемых лиц. Вот этого не произошло. Идею, которую высказал Борис Ельцин, что КГБ — это нереформируемая организация, он ее не реализовал. А так бы их сейчас по миру отлавливали, был бы список сотрудников.

— Сейчас в России митинги из-за пенсионной реформы. Может ли нехватка ресурсов не только способствовать развалу агентурных сетей, но и вернуть политическую конкуренцию в РФ?

— Думаю, что нет. Понимаете, настолько деградировала именно политическая система, что она превращена из реально работающего механизма в декорацию, нужны какие-то очень радикальные изменения, которые помогут поменять саму ситуацию. Декоративными методами исправить ситуацию нельзя.

Если говорить метафорой… Например, мы видим картинку счастливой семьи, а в жизни там все по-другому: отец пьет, мать гуляет, дети болеют и живут у бабушки. Это же не значит, что картинку нужно поменять, чтобы все наладилось. Декоративная структура общества – это очень серьёзный изъян, который надо серьезно и быстро исправлять после Путина.

Александр Куриленко

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.09.2018 4:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.