В центре внимания:

У Путина есть оружие для своих, Россия идет к катастрофе — экс-работник росТВ

У Путина есть оружие для своих, Россия идет к катастрофе — экс-работник росТВ

Бывшему оператору телеканала «Россия-24» Леониду Кривенкову после первого большого интервью, в котором он раскрыл закулисье работы пропагандистов Кремля, взломали почту и соцсети, но это не заставило его остановиться.

Во второй части интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ Кривенков рассказал, как его бывшие коллеги придумывали фейки об Украине, кто в РФ больше всего верит пропагандистскому ТВ, может ли эта ситуация измениться в будущем и какое оружие Владимир Путин использует для оболванивания своего же населения.

Первую часть разговора читайте здесь: Над новостями из Кремля смеются даже ведущие, которые их читают — откровенный разговор с бывшим работником росТВ

— Насколько влиятельно телевидение в России, если говорить о простых людях?

— Думаю, что в России люди старшего возраста очень подвержены влиянию телевизора. Молодежь часто черпает информацию из интернета, а вот старшее поколение много времени проводит у телевизора. С такими людьми тяжело разговаривать. Когда я приезжал к близким родственникам и начинал рассказывать им, как обстоят дела на самом деле, то убеждался в том, что доказать что-либо какими-то примерами и доводами очень сложно. Какой-то парадокс: люди настолько зомбированы, что больше верят телевизору, чем человеку, который там работает.

Еще мне кажется, что много времени у телевизора проводят люди с низкими доходами. У тех, кто живет в небольших населенных пунктах, и интернета-то зачастую нет. Сейчас в России хотят ввести закон о суверенном интернете. Не вызывает сомнений, что это делается для того, чтобы люди не могли получать объективную и правдивую информацию, чтобы информацию можно было фильтровать так, как сейчас это делается на телевидении. Среди молодежи интерес к телевидению неуклонно снижается. Российская молодёжь в основном доверяет другим источникам информации.

— И как раз эти источники и хотят ограничить.

— Да, именно так. И телевидение, и пресса теряют популярность и востребованность. В 2018 году всего 26% людей сказали, что читают прессу, а в 2016-м их было 37%. То есть число читателей сократилось на треть. Мне кажется, это происходит из-за распространения интернета, в котором люди могут найти более полезную и объективную информацию.

Телевизор является главным оружием правящего режима в России, и Путин использует это оружие для оболванивания населения. Конечно же, правящий режим не хочет потерять контроль над источниками информации. В России все телеканалы так или иначе зависимы от государства. Российские СМИ пытаются убедить нас в том, что якобы все СМИ врут, и российские СМИ здесь не исключение. Но я очень сомневаюсь в том, что в США могут позвонить на один из телеканалов из Белого Дома и сказать, какие проценты следует указывать, освещая результаты выборов в новостях!

Я общался со многими коллегами из Европы. По их словам, перед тем, как выпускать новости в эфир, корреспонденты стараются тщательно проверить всё по нескольким источникам информации. Некоторое время я подрабатывал на японских телеканалах и обратил внимание на то, как скрупулезно японцы относятся к тому, что они показывают и рассказывают телезрителю. Даже если сюжеты уже были сняты, озвучены, но в чем-то эти сюжеты были не совсем объективны, в эфир они не шли.

— Как думаете, если представить, что власть в России изменилась и стала демократичной, то могло бы телевидение работать нормально, свободно и по стандартам?

— Думаю, что да. Большинство людей, которые сейчас работают на российском телевидении, прекрасно понимают, что занимаются дезинформацией сограждан. Но телевизионщики вынуждены делать то, что им говорят. В противном случае они потеряют работу и вряд ли смогут устроиться в России по своей специальности. Если бы власть переменилась, думаю, телевизионщики восприняли бы это с радостью. Многим из них не по душе, что нет возможности говорить о том, что на самом деле происходит в России и в мире.

Было очень много случаев, когда российские СМИ ловили за руку на лжи. Мы и сами потом над телеведущими подшучивали: «Два часа назад ты говорил одно, а сейчас совсем другое». Думаю, Вы тоже слышали о подобных ситуациях. Например, было много вариаций на тему сбитого «Боинга» (самолет рейса MH-17 малайзийских авиалиний был сбит ракетой из российского ЗРК “Бук” в небе над Донбассом в июле 2014 года. Пропаганда РФ пыталась переложить ответственность со своей страны на Украину, придумывая разнообразные фейки, — НП).

— Да, было множество версий разной степени фантастичности.

— Начиная с того, что в первые часы, как только произошла катастрофа, по российскому телевидению объявили о том, что был сбит транспортный самолет ВВС Украины. Потом, когда выяснилось, что это был не транспортный, а гражданский самолет, сразу же начали преподносить все в другом свете. Якобы украинские ВВС сбили этот самолет. По “России-24” показывали интервью с «техником», который якобы сбежал с какого-то украинского аэродрома. Лицо «техника» не показывали, но он поведал телезрителям о летчике, вернувшемся без ракет и сказавшем «технику»: «Это был не тот самолёт». Еще был испанский диспетчер…

Со временем выяснилось, что ракета, которой был сбит самолет, не могла быть выпущена с другого самолета — это могла быть только ракета класса “земля-воздух”. После этого сразу забыли и про летчика, и про техника, и про диспетчера, который якобы проследил, что где-то рядом пролетал украинский военный самолет… Версий было очень много. Помню, даже высказывалась мысль о том, что недалеко должен был пролетать Путин, и «коварные украинцы» хотели его уничтожить (смеется). Сейчас уже практически вся картина восстановлена, есть доклады на эту тему (которые доказывают, что самолет был сбит из российского оружия, — НП). Но в любом случае возникает вопрос: откуда комплекс «Бук» мог взяться у так называемых “ополченцев”?!

— Об этом рассказали как-то представители российского истеблишмента — оружие нашли в шахтах. А Вы сейчас где новости читаете?

— В интернете, при этом стараюсь фильтровать источники информации. Когда я ушел с телевидения, то пришел к выводу, что дома лучше вообще не иметь телевизора, так спокойнее. Существуют технологии зомбирования телезрителей, которые обычным гражданам совершенно неведомы. Даже мы, работая много лет в студии прямого эфира, все равно не знали некоторых вещей. Например, главный режиссёр открыл нам глаза на то, что интерьер нашей студии разрабатывался при помощи ведущих психологов, для того, чтобы картинка на телеэкране влияла на зрителя на уровне подсознания. Даже если телезритель будет смотреть на экран телевизора при выключенном звуке, изображение уже будет оказывать на человека определенное влияние. Мы-то думали, что этим оформлением студии занимаются просто художники-декораторы. Нам и в голову не приходило, что к этому привлекаются высокооплачиваемые психологи. Оказалось, не так всё просто.

Я разговаривал со своим приятелем, известным психологом, длительное время работавшим помощником депутата в Госдуме. Он мне подтвердил, что оформление студии действительно может влиять на восприятие информации на уровне подсознания.

У Путина есть оружие для своих, Россия идет к катастрофе — экс-работник росТВ

Леонид Кривенков

— А как Вы решили расстаться с телевидением? Это было ваше решение или вас вынудили?

— Это скорее было мое решение. Уже через месяц работы на «России-24» мне стало понятно, что из себя представляет российское телевидение, хотя на тот момент это не в такой степени было заметно и очевидно. Когда стали портиться отношения с Украиной, в социальных сетях я высказал свое мнение по происходящему примерно так: «В то время, когда младший брат был болен и лежал в бессознательном состоянии, старший брат украл у него кошелек, а теперь говорит: “Давай не будем ссориться, это все ерунда, мы же братья”.

После этого меня вызывали к заместителю главного оператора, долго объясняли, что это совершенно неправильный комментарий, и он не соответствует тому, что должен писать сотрудник государственного телеканала. Потребовали удалить комментарий и больше на эту тему не высказываться. Пришлось подчиниться. Через некоторое время началась борьба с санкционными продуктами. Каждый час я вынужден был смотреть на работе сюжет о том, как уничтожают продукты, которые были привезены из «неправильных» стран. Трактора давили сыр, яблоки, телеведущие восторженно рассказывали на камеру, какое это мудрое решение, а после эфира возмущались, зачем это вообще мы показываем в стране, где половина населения никогда не пробовала нормального сыра, в стране, где пенсионеры роются в мусорных ящиках в поисках еды…

В тот день я принял решение, что мне с российским телевидением не по пути. Стал думать об увольнении. Через некоторое время подвернулся случай. В ВГТРК сотрудников каждый год увольняли и на следующий день принимали на работу заново, не бесплатно, конечно. Лично меня каждый год увольняли 8 января, а 9 января снова принимали на работу, за трудоустройство каждый раз я выплачивал некоторую сумму. Руководство объявило мне, что отныне я должен выплачивать в два раза больше. Объяснили это инфляцией, а также тем, что мне через три года на пенсию. При этом никакого повышения зарплаты не было. Платить я не захотел, и мне сказали, что в таком случае меня уволят, и никакой работы я в своём возрасте вообще не найду. Я подумал: «Бог с вами. Всё, что Бог ни делает, всё к лучшему».

Читайте также: В России рассказали правду о нищенских зарплатах пропагандистов Путина

— А почему решили рассказать на «Радио Свобода» (которому Леонид Кривенков дал первое интервью о работе росТВ, — НП) о внутренних моментах и том, как это все происходит? Просто, чтобы люди знали?

— Я считаю, что это мой гражданский долг, что правительство России ведет страну к национальной катастрофе. Гражданский долг каждого порядочного человека — сделать все возможное для того, чтобы причинить правящему режиму максимальный вред.

Я уже давно пытался эту тему предложить различным СМИ, в частности разговаривал с корреспондентом “Открытой России», мне пообещали опубликовать интервью, но за полгода так ничего и не произошло. После этого я встречался с главным юристом Алексея Навального — Иваном Ждановым. Рассказал ему всё и показал ответы из правоохранительных органов на мои письма о коррупции на телевидении — из Генпрокуратуры мое письмо отправили в “Роспечать”, а те, в свою очередь, переслали его в ВГТРК, на сотрудников которой я как раз и написал жалобу о вымогательстве взяток за продление срочных трудовых договоров. Естественно, что ВГТРК никакой коррупции у самой себя не нашла. Было бы удивительно, если бы они ответили, что действительно кого-то за руку поймали.

— Странно это — вот так пересылать письма…

— Все эти документы я собрал и принес Ивану Жданову, мы с ним обсудили эту тему, и он пообещал, что займется вопросом. Я долго ждал, но в итоге это ничем не закончилось. Через некоторое время Иван перестал отвечать на мои звонки и письма. Чуть позже я передал всю информацию на «Радио Свобода». Я был удивлен, что эта тема оказалась интересна такому большому числу людей, ведь всем хорошо известно, что в России куда ни посмотри — везде берут взятки. Не вижу ничего странного в том, что на телевидении тоже взятки берут. Также все прекрасно знают, что российское телевидение постоянно лжёт. Многие российские телеканалы неоднократно ловили за руку, не думаю, что мои пять копеек что-то особенное добавили. Но, тем не менее, оказалось, что тема интересна многим людям. Приятно, что работа, которую я проделал, была кому-то полезна. Возможно, кто-то начнет теперь по-другому относиться к российским СМИ и к деятельности правящего режима.

— Вы будете удивлены, возможно, но в Украине есть люди, которые верят российским СМИ.

— Вообще удивительно, что люди, которые живут в других странах, смотрят “Россию-24” и Russia Today. В то время, когда в этих странах существуют независимые источники информации, в том числе и на русском языке.

Не так давно я был в Хельсинки и на балконе одного из домов увидел флаг с изображением Путина. Я был удивлен, что человек живет в хорошем доме, но при этом демонстративно старается показать свое отношение к Путину. Конечно, это замечательная позиция — восторгаться Путиным, живя в Финляндии и пользуясь всеми благами цивилизации и демократии. Спрашивается, если человеку, вывесившему портрет Путина, так нравится все, что делает Путин, что же мешает продать квартиру в Хельсинки и переехать в Россию? Там уже через неделю у него бы глаза открылись.

— Возможен и такой вариант, конечно.

— Через три дня после того, как было опубликовано мое интервью на «Радио Свобода», мне пришло уведомление о том, что кто-то пытается войти в мой аккаунт Google. Я стал проверять социальные сети и обнаружил, что в мой аккаунт на Facebook дважды заходили не с моего компьютера, там ничего не было изменено, наверное, просто хотели почитать мою переписку. Я думаю, и то, что у нас с Вами неоднократно прерывался разговор — тоже не случайность.

— Я, кстати, тоже об этом подумала.

— Вчера я разговаривал со своим приятелем по велоспорту, специалистом по защите информации. Он считает, что вся информация, которая есть у меня на компьютере, наверняка уже известна спецслужбам. Я не считаю себя таким известным человеком, чтобы на меня обращали внимание, но факт остается фактом: до этого у меня ничего не взламывали, всё началось после интервью на «Радио Свобода». Не думаю, что это совпадение.

Вы, конечно же, знаете, что многие телеведущие позиционируют себя как приверженцев Путина, а сами при этом имеют недвижимость в других странах Европы. Если Брилев (российский телеведущий, замгендиректора телеканала «Россия» Сергей Брилев, — НП) такой патриот, то зачем он покупал себе квартиру в Лондоне и получал британское гражданство?! Как он собирался все это использовать, если он такой запутинец?

— Мы шутим, что он хотел пробраться в логово врагов.

— Я лично знаком с телеведущими, у которых дети учатся в Европе или США. А с экрана эти же самые телеведущие пытаются нам доказать, что в США повсюду преступность и гомосексуалисты. Ну как же тогда можно отправлять туда своих несовершеннолетних детей?! А когда начинаешь телеведущим это говорить, они просто смеются. Все телеведущие прекрасно понимают: то, что они говорят на камеру, совершенно не соответствует действительности.

Некоторые сотрудники нашей студии не стеснялись подходить к высокопоставленным гостям после эфира и напрямую говорить, что на самом-то деле все совсем не так, как гостями было озвучено. Телеведущие советовали таким сотрудникам поменьше спорить, если они не хотят быть уволенными.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.03.2019 7:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.