В центре внимания:

У Зеленского назвали дату выборов на Донбассе

У Зеленского назвали дату выборов на Донбассе

Помощник президента Украины Андрей Ермак надеется, что на следующей встрече в «нормандской формате» украинская сторона сможет договориться о проведении выборов на Донбассе вместе с местными выборами на всей территории страны.

Как передает Орбита-Львов, соответствующее видео опубликовано в YouTube-канал «KRYM — критическое мышление».

По словам Ермака, он надеется, что на следующую нормандскую встреча Украина привезет новый пакет договоренностей, который позволит провести местные выборы в октябре 2020 году на всей территории страны.

«Уже через три месяца будет следующая встреча лидеров в нормандском формате. Я надеюсь, что она состоится, и я очень надеюсь, что Украина придет на эту встречу с новым пакетом договоренностей. Надеюсь, что мы сделаем такие шаги для того, чтобы местные выборы, по украинскому закону, прошли по всей территории Украины (включая Донбасс — ред.) в конце октября «, — сказал он.

Помощник президента напомнил, что согласно украинскому законодательству выборы невозможны, если на территориях находятся иностранные вооруженные формирования, и если Киев не контролирует границу, поэтому украинская сторона будет поднимать вопрос, как сделать так, чтобы получить контроль над границей до выборов.

«У меня, как и у всех, много вопросов к Минским соглашениям, но это единственный документ, который сегодня согласован, подписан, и там действительно есть положение, согласно которому граница передается после выборов. Президент Зеленский сказал в Париже, что мы не можем с этим согласиться, потому что это противоречит украинскому законодательству», — отметил он.

Отметим, что в Минских сделках 4-й пункт гласит о проведении выборов, 5-й — об амнистии для боевиков, и только 9-м пунктом идет речь о передаче Украине контроля над границей. Москва постоянно настаивает на выполнении «Минска» в очередности, прописанной в документе, что подразумевает выборы под дулами автоматов.

Напомним, партия «Слуга народа» отказалась от идеи проведения досрочных местных выборов в Украине. Поэтому в Украине состоятся очередные местные выборы, дату которых будет назначено в соответствии с действующим законодательством.

Добавим, что президент Владимир Зеленский подписал новый избирательный кодекс Украины, который вступит в силу уже 1 января 2020 года. Так, одномандатные округа отменяются, теперь вся Рада будет избираться по партийным спискам, но сама партия определит только первую десятку. Решать, кто войдет в эти списки, будут сами избиратели на участках. Речь идет о так называемые «открытые списки».

Украинцы будут голосовать по-новому уже с 2020 года — без мажоритарки и с открытыми избирательными списками. Главные нововведения нового Избирательного кодекса: Верховная Рада отказалась от смешанной системы выборов с мажоритаркой, водятся открытые партийные списки с региональными округами, проходной барьер для партий составляет 5%, избиратель обязан проголосовать и за партию, и за одного из ее кандидатов в региональном списке, региональным кандидатам надо собрать 25% избирательной квоты голосов, чтобы попасть в «проходную» часть списка.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.02.2020 13:45 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.