В центре внимания:

У Зеленского рассказали, как собираются возвращать оккупированный Россией Донбасс

У Зеленского рассказали, как собираются возвращать оккупированный Россией Донбасс

Избранный президент Владимир Зеленский будет иметь полгода, чтобы как главнокомандующий утвердить новую стратегию национальной безопасности, в которой должна быть выложена стратегия Украины относительно возвращения оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

Как передает Орбита-Львов, об этом в интервью «Громадському» рассказал советник новоизбранного президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

По словам советника, позиция Украины относительно участия в Минских переговорах останется неизменной.

«Позиция остается неизменной, но это позиция не президента Зеленского. Это позиция, которую я в случае необходимости буду ему предлагать. Минский формат сегодня не работает. Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, будет некорректно по отношению к нашим партнерам. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил позицию, близкую к нашей — российские войска должны уйти с территории Донбасса. После этого граница с РФ должно быть перекрыта. Кем? Украинской армией или миротворческими силами ООН. А дальше уже подготовительный механизм к возвращению туда украинского права и выборы по украинским законам», — пояснил Апаршин.

По его словам, обеспечить безопасность на Донбассе после вывода российских войск можна с привлечением миротворческих миссий.

«Пока граница не будет перекрыта, все остальное может быть рассмотрено, но это не будет эффективным. А дальше позиция следующая — мы должны реализовать ту процедуру, тот механизм, который уже предложен — привлечение миротворческой миссии «, — пояснил советник Зеленского.

Однако, по его словам, самым сложным в этом вопросе является наказание боевиков, воевавших против Украины в составе террористических группировок.

«Что делать с теми людьми, которые убивали украинских военнослужащих и даже гражданское население? Это, на мой взгляд, самый сложный вопрос — как отделить тех людей, которые убивали, и тех людей, которые где-то ошиблись. 13 тысяч семей, потерявших там своих детей не согласятся на то, чтобы мы что-то забыли. Это сложнейшая процедурная позиция, она будет заключаться в том, как отделить тех людей, которые действительно совершили преступление против Украины, и тех, которые ошиблись, думая о том, что они защищают свои интересы» , — отметил Апаршин.

Напомним, ранее советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что команда новоизбранного главы государства не изменит курс относительно вступления Украины в НАТО и войны с Российской Федерацией.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.05.2019 8:22 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.