В центре внимания:

Убийство Гандзюк: в ГПУ объяснили, почему изменили подозрение Мангеру

Убийство Гандзюк: в ГПУ объяснили, почему изменили подозрение Мангеру

В Генеральной прокуратуре заявили, что главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру изменили подозрение в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк в связи с полученными доказательствами. Как передает Орбита-Львов, соответствующее заявление сделал спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

В его публикации в Facebook говорится, что «Мангеру органом досудебного расследования изменили подозрение на ч.3 ст. 27 и ч.2 ст. 27, ч.2 ст. 121 УК Украины как организатору преступления, совершенного по предварительному сговору группой лиц».

Подозрение изменили, добавил Лысенко, исходя из полученных доказательств и имеющихся у следствия оснований. Каких именно он уточнять не стал.

Также известно, что в связи с получением новых разоблачающих доказательств изменили подозрение на ч.2 ст.28, ч.2 ст.121 УК Украины еще пяти обвиняемым по этому делу: Вячеславу Вишневскому, Виктору Горбунову, Владимиру Васяновичу, Никите Грабчуку и Сергею Торбину. Кроме того, еще одного фигуранта по «делу Гандзюк» Игоря Павловского по решению суда оставили под стражей.

Отметим, ч.2 ст.121 — это умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенного по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего.

Ранее журналисты «Слідство.Інфо» сообщили, что Мангера уже подозревают не в заказе убийства, а в заказе избиения. При этом до этого его обвиняли в организации убийства и умышленном убийстве — эта статья предусматривала лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненные заключение.

Как сообщалось ранее, в феврале Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения Владиславу Мангеру в виде содержания под стражей. При этом суд разрешил ему внести залог в размере 2 млн. 497 тыс грн. 15 февраля за Мангера внесли залог, он вышел на волю и обещал сотрудничать со следствием, чтобы найти настоящих преступников.

Позже стало известно, что ГПУ изменила обвинение двум фигурантам дела об убийстве известной херсонской активистки Екатерины Гандзюк, смягчив инкриминируемые статьи УК. Речь шла о Сергее Торбине, Вячеславе Вишневском, Викторе Горбуновом, Владимире Васяновиче и Никите Грабчуке — ранее их подозревали в умышленном убийстве (ч.2 ст. 115, предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение), теперь обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений (ч. 2 ст. 121, которая предусматривает лишение свободы от 7 до 10 лет).

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.04.2019 9:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.