В центре внимания:

Убийство Шеремета: следствие назвало всех подозреваемых

Убийство Шеремета: следствие назвало всех подозреваемых

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает по меньшей мере пять человек: медсесрту одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко. Об этом руководители правоохранительных органов заявили во время пресс-брифинга в четверг, 12 декабря.

Как передает Орбита-Львов, об этом стало известно в ходе пресс-брифинга министра внутренних дел с участием главы Нацполиции, Генпрокуратуры и президента Украины.

Начальник криминальной полиции Евгений Коваль рассказал, как устанавливали этих лиц, которые засветились в разных делах и сначала не выглядели как группа. Помогли правоохранителям в этом косвенные доказательства и записи телефонных разговоров.

Проанализировав информацию о 35 фактах подобных преступлений, следствие из четырех основных версий убийства Шеремета – ошибка в объекте преступления, бытовые и межличностные мотивы, профессиональная деятельность или дестабилизация – остановилось на последней версии: дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного человека.

Особое внимание следователей привлекли два преступления: подрыв электроопоры в Херсонской области 21 ноября 2015 года и неудачное покушение на бизнесмена Ч. в Косове Ивано-Франковской области в 2018 году

Одним из фигурантов был Андрей Антоненко, а он тесно общался с Юлией Кузьменко и гражданином К, «Электриком», которые являются сожителями

С ними общались также гражданин В., псевдо «Пистолет», Владислав Грищенко («Буча») и Инна Грищенко («Пума»), которые причастны к покушению в Косове.

Когда Грищенко задержали, следователи зафиксировали, что на судебные заседания ходят друзья задержанных, – и обнаружили группу.

Коваль показал записи, свидетельствующие: вызов на допрос по делу Шеремета одного из членов группы не вызвал удивления у членов группы и воспринимался ими как угроза.

Ваня «Пистолет» совершил самоубийство на следующий день после вызова на допрос.

Инна Грищенко расценила это как благоприятный для них факт – мол, все складывается «так, как нам надо». Она говорила мужу Владиславу (это на записях): «Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет – это было окончательно … Тебе это будет в плюс, теперь вертеть будем, как хотим».

«Мы выделили подозреваемых: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко. А кроме этого следствие предоставило на экспертизу… видеообразцы с камер, расположенных вблизи места убийства Шеремета», – сказал Коваль.

Следствие провело анализ походки фигурантов.

В частности, Яна Дугарь попала на камеры и ее идентифицировали как человека, который снимал авто Шеремета до закладки взрывчатки.

Напомним, 12 декабря Национальная полиция с согласия Генпрокуратуры задержала и объявляет подозрение фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. В соцсетях сообщают, что вероятно задержанные — лидер группы Riffmaster Андрей Антоненко и известный врач и волонтер Юлия Кузьменко.

Товарищи подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета украинского музыканта и добровольца АТО Андрея Антоненко показали фрагмент подозрения, которую вручили ему правоохранители. Правоохранители утверждают, что идентифицировали Антоненко по походке — в 2016 году музыкант действительно хромал после операции на ноге.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.12.2019 19:46 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.