В центре внимания:

Ученые нашли признаки пропавшего континента

Ученые нашли признаки пропавшего континента

Английские ученые утверждают, что Британские острова сформировались после слияния трех микроконтинентов Авалонии, Лаурентии и Арморики.

В исследовании приняли участие ученые Плимутского университета, передает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на Phys.org.

Микроконтинент Арморика образовался в конце силурийского периода в результате отделения от Гондваны (около 419 млн. лет назад), а затем позднее, к концу каменноугольного периода (около 300 млн. лет назад) столкнулся с суперконтинентом Лавруссией.

Для анализа минералогического состава пород в графствах Корнуолл и Девон в Англии геологи взяли образцы минералов и изучили их с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии. А еще были определены соотношения изотопов неодима и стронция. В результате было проведено сопоставление с данными о породах в иных частях Британии и континентальной Европы.

Оказалось, что горные породы, которые характерны для Арморики, богаты оловом и вольфрамом, и они встречаются на юго-западе Англии и связаны геологически с французским регионом Бретанью. Граница между Арморикой и Авалонией пролегает от устья реки Экс (впадающей в залив Ла-Манша) до города Камелфорда.

Напомним, медики рассказали, что некоторые болезни тела и мозга нужно лечить одновременно, так как процесс выздоровления может затянуться.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.09.2018 2:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.